SEA: Индия может начать закупку растительного масла на новых рынках

В связи с тем, что поставки подсолнечного масла частично срываются на фоне конфликта между Россией и Украиной, представители индийской ассоциации производителей растительных масел (Solvent Extractors’ Association of India, SEA) начали рассматривать возможные варианты ввоза продукции из других стран. Об этом сообщает издание «The Economic Times».

Участники отрасли ожидают, что цены на растительные масла внутри страны останутся стабильными, поскольку предложение индийского горчичного масла улучшится со следующего месяца.

«Поставки подсолнечного масла были прерваны. Индия ежегодно импортирует 70% продукта из Украины, 20% – из России и 10% – из Аргентины», – сказал исполнительный директор SEA Б.В.Мехта.

Эксперт также отметил, что цены на пальмовое масло и соевое масло активно растут на мировых рынках.

«Поскольку наша зависимость от импорта пищевого масла составляет 65%, мы изучаем все возможности получения данной продукции из других стран, чтобы поддерживать нашу внутреннюю цепочку поставок и стабильные цены», – добавил он.

Мехта сказал, что министр торговли Индии Пиюш Гоял в конце прошлой недели провел встречу с представителями индустрии пищевых масел страны, чтобы оценить ситуацию и изучить пути повышения доступности продукта на внутреннем рынке.

«Было много предложений по увеличению внутренних поставок. Мы можем увеличить наш импорт пальмового масла из Индонезии или рапсового масла из Дубая. Рассматривается вариант закупок оливкового масла или масла из рисовых отрубей», – сказал Мехта.

Более того, аналитик сказал, что подсолнечное масло можно продолжить импортировать из России в рупийно-рублевой торговой системе, чтобы избежать санкций.

Напомним, что на долю Причерноморского региона приходится примерно 60% мирового производства подсолнечного масла и 76% мирового экспорта. Индия является крупнейшим импортером продукта.

По данным аналитиков индийской ассоциации производителей растительных масел (Solvent Extractors’ Association of India, SEA), в ноябре в страну было ввезено 125 тыс. тонн подсолнечного масла, в декабре – 258,4 тыс. тонн и в январе — 307,7 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля