pxhere.com

Средняя стоимость тонны подсолнечника в российских регионах выросла в феврале

В текущем сезоне в мировом подсолнечном сегменте наблюдается нетипичная ситуация: несмотря на то, что первая половина сезона уже близится к завершению, рынок пока так и не увидел роста экспорта подсолнечного масла, который ожидался после уборки впечатляющего урожая семян подсолнечника в основных странах-производителях.

Причина сложившейся ситуации – сдерживание продаж масличной аграриями, в частности, причерноморскими.

Сейчас трейдеры находятся в ожидании, что на мировые рынки начнет поступать больше сырья и подсолнечного масла на фоне ограниченного предложения рапсового масла и растущих цен на соевое и пальмовое масла.

В России в большинстве федеральных округов с начала февраля на рынке семян подсолнечника фиксируется повышательный ценовой тренд.

Так, по данным базы OleoScope, средняя стоимость одной тонны масличной в Центральном ФО подросла с 39,7 тыс. рублей за тонну (январь 2022 г.) до 41,2 тыс. рублей за тонну (февраль 2022 г.) с НДС.

В ЦФО данный тренд поясняется возросшим интересом перерабатывающих компаний к приобретению указанной культуры для пополнения сырьевой базы на фоне ограниченного предложения масличной.

С начала текущего месяца в Приволжском и Южном ФО России продолжается рост цен спроса на подсолнечник – до 40,7 и 41,9 тыс. рублей за тонну (c НДС) соответственно.

В Северо-Кавказском средняя стоимость одной тонны данной культуры более привлекательна – 27,5 тыс. руб/т. (c НДС). Примечательно, что с начала 2022 г. рост цен в данном регионе не наблюдается.

В Сибирском ФО средняя стоимость составляет 40,6 тыс. руб/т. (c НДС).

Цены на подсолнечное масло в европейской части страны также продолжали расти. В секторе подсолнечного шрота в отчетный период значительных ценовых корректировок не наблюдалось.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля