agrotrend.ru

Парагвай ищет сырье для загрузки перерабатывающих мощностей

Южноамериканская засуха, охватившая сразу несколько аргентинских провинций и бразильских штатов, также сильно ударила по Парагваю – четвертому в мире экспортеру соевых бобов. В стране серьезно страдают посевы, а у местных переработчиков заканчиваются запасы сырья на предприятиях. Об этом сообщает «MercoPress».

Это вынуждает отрасль искать альтернативы для удовлетворения внутреннего спроса в преддверии июня – месяца, когда ожидается окончательное истощение текущих запасов масличной культуры.

По данным Министерства сельского хозяйства страны, производство сои в Парагвае сократилось почти на 50% по сравнению с предыдущим циклом сбора урожая.

Парагвайская палата переработчиков масличных и зерновых культур (CAPPRO) оценивает, что общий объем производства сои в стране может по итогу сократиться на 60% из-за отсутствия дождей.

«Учитывая ситуацию, отрасль будет испытывать трудности с переработкой сои во второй половине года, при этом процент незанятых мощностей будет примерно на уровне – 60%-70%», – заявили в CAPPRO.

В этой связи Палата обратилась к органам  власти с просьбой ввести гибкий налоговый и таможенный режим для импорта соевых бобов (по аналогии с Аргентиной).

Если эта мера будет одобрена, Парагвай впервые прибегнет к импорту соевых бобов.

Так, компании, входящие в CAPPRO, в прошлом году переработали около 2,8 млн тонн масличных культур, что является самым низким показателем с 2013 г., следует из последнего статистического бюллетеню палаты.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля