freepik.com

Россия с начала года увеличила экспорт подсолнечного масла более чем на 16%

Россия с 1 января по 14 августа 2022 г. экспортировала продукции АПК на $21,8 млрд – это почти на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами Министерства сельского хозяйства РФ.

Отмечается, что с начала года трейдеры заметно увеличили объемы экспорта масличных культур и продуктов переработки: в частности, в отчетный период реализация семян льна на внешние рынки выросла в 2,2 раза,  семян подсолнечника – в 6,4 раза, рапса – в 1,5 раза, подсолнечного масла – на 17,4%, рапсового масла – на 22,4%, соевого масла – на 7,9%, маргарина – в 2,3 раза, жмыхов – на 16,3%. Однако отгрузка соевых бобов за рубеж снизилась в 2,4 раза.

В материалах ведомства также говорится и о снижении импорта соевых бобов, подсолнечного и пальмового масла – на 16,9%, 17,7% и 34,1% соответственно.

При этом отмечается рост средних контрактных цен на некоторые виды продукции. Больше всего на пшеницу (на 53%) и пальмовое масло (на 44,7%).

Напомним, что в прошлом году, по данным федерального центра «Агроэкспорт», поставки масложировой продукции из РФ составили 7,7 млн тонн на $7,3 млрд. Физический объем отгрузок уменьшился на 5,2%, но экспортная выручка выросла на 48% благодаря значительному росту мировых цен на продукты переработки масличных культур.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля