solodesign66.ru

Рынок растительного масла остывает на фоне рекордного урожая

По оценке участников конференции «Причерноморское зерно и масличные 2022/2023», в этом сезоне Россия соберет рекордный урожай масличных, в том числе подсолнечника. Экспортный потенциал подсолнечного масла достигнет 4,7 млн тонн. Но конъюнктура мирового рынка не способствует полной его реализации.

По оценкам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в этом году в России ожидается рекордный урожай масличных, в том числе подсолнечника —  17,5 млн тонн. В ЮФО тоже будет установлен новый рекорд —  будет собрано 5,4 млн тонн подсолнечника. Помимо этого в ЮФО ожидается и трехкратный рост производства рапса: если в сезоне-2021/2022 урожай был 246 тыс. тонн, то в новом сезоне предполагается 765 тыс. тонн.

Г-н Рылько оценил экспортный потенциал России по подсолнечному маслу в текущем сезоне в размере 4,7 млн тонн. Для сравнения: в сезоне-2021/2022, по оценке ИКАР, экспортировано менее 3 млн тонн.

—  Реализация этого экспортного потенциала, скажу крайне дипломатично, представляется слабо возможной и отрасль снова получит огромный излишек, — отметил г-н Рылько.

Глава ИКАР также обратил внимание на то, что в этом году прогнозируется высокий урожай в основных странах-производителях по всем трем видам масличных (соя, рапс и подсолнечник):

— Каждый раз по телевизору нас пугают катастрофической засухой в западной Европе. Хотелось бы сказать, что с точки зрения рапса и подсолнечника, и масла там все выглядит не катастрофично. В Западной Европе озимый рапс и он благополучно проскочил мимо засухи, которая состоялась позже, там убрали 19 млн тонн, которыми будет располагать ЕС в текущем сезоне — это очень много по сравнению с предыдущими годами, и это уже сказывается на рынке.

Прогнозируя цены на текущий сезон, Рылько отметил:

— Не знаю какую дать хорошую новость нашим аграриям. Пока хорошего ничего не складывается. Цены серьезно обвалились и продолжают двигаться в этом направлении. Причем мы видим нехорошее сочетание: соевое и подсолнечное масла слишком дорогие по отношению к пальмовому, а по по нему ожидается рекорд мирового производства. Это означает, что есть высокая вероятность, что «пальма» все наши масла будет якорем двигать вниз. И это на фоне ожидаемых рекордов мирового производства по рапсу и сое».

Эксперт напомнил, что два года назад, в сезон-2019/2020, который был рекордным для России с точки зрения экспорта масла и масличных и ознаменовался высокими ценами, не было таких госограничений на экспорт, как сегодня.

—  На рост цен на масло может повлиять сильный рост доллара либо рост мировых цен, который может состояться разве что в случае новой волны инфляции и нового витка роста стоимости нефти, —  заключил эксперт.

Представитель аналитической службы ГК «ЭФКО» Максим Панарин добавил:

—  Шесть стран которые составляют более половины мировой торговли подсолнечного масла —  Китай, Иран, Индия, Саудовская Аравия, Турция, Египет за последние 3 сезона снизили объемы импорта на 2,5 млн т. 85% снижения пришлось на Индию и Китай. Основной фактор текущего сезона —  Украина наращивает поставки сырья в ближние страны — Турцию и Египет, где Россия традиционно занимала хорошие позиции. А российские экспортеры должны будут уходить на рынки дальних стран — в Индию и Китай, где спрос снижается из-за большой разницы между ценами на соевое, подсолнечное и пальмовое масло. Пальмовое дешевеет, а оно приоритетно для Индии и Китая.

—  Исходя из динамики цен, в этом сезоне не будет тех цен, что были 2 года назад, но цены будут выше, чем в сезоне 2020/2021. Происходит остывание рынка растительного масла, особенно рапсового, — подытожил гендиректор агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Источник: Город N

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля