Depositphotos

Мальцев: в будущем Россия сможет нарастить экспорт льняного масла

В России за последние три года значительно вырос валовой сбор масличного льна: так, например, в 2022 г. урожай данной культуры может быть почти вдвое выше уровня 2021 г. – около 1,5 млн тонн. Об этом «Агроэкспорту» рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

По его словам, выпуск льняного масла и шрота на отечественных маслоэкстракционных заводах пока что вырос незначительно, поэтому Россия отправляет за рубеж преимущественно сам лен.

«Но начиная с 2018 г. мы начали и экспорт масла, отгружая за рубеж в среднем 30 тыс. тонн в год», – говорит Мальцев.

Основными экспортерами масличного льна на мировой рынок являются Россия, Канада и Казахстан. У нашей страны культуру больше всего закупает Китай, на втором месте Бельгия, а на третьем Турция.

В России не будут продлевать действие экспортной пошлины на масличный лен

Что касается поставок сырого льняного масла на внешние рынки, то мы находимся на втором месте в мировом рейтинге основных стран-экспортеров.

«Надеемся, что в дальнейшем продолжится рост производства масличного льна за счет увеличения посевных площадей под культурой (не за счет сокращения их под рапсом) и совершенствования агротехнологий возделывания. С запуском двух заводов по переработке льна в ближайшем будущем мы сможем нарастить объемы экспорта масла в несколько раз, сократив вывоз льна за рубеж как сырья. Перспективными направлениями отгрузок готовой продукции станут азиатский регион и страны Ближнего Востока. Там существует высокий спрос на полезную для здоровья продукцию, очень популярна натуральная органическая косметика премиального качества. А льняное масло как раз позиционируется как очень полезный продукт и не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики и лекарственных препаратов, БАДов», – резюмировал глава МЖСР.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля