agrochampion.com

Урожай масличного льна может перекрыть рекорд прошлого года, – ИКАР

Урожай масличного льна в этому году в России, а также прогнозы по производству этой культуры ведущими странами-производителями, не дают оптимизма с точки зрения цен на мировом рынке. Такое мнение журналу поле.рф высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Ранее Центр оценки качества зерна сообщил, что экспорт семян льна из РФ в 2021-2022 МГ увеличился на 73%, до рекордных 975 тыс. тонн.

«Можем экспортировать больше, для этого нужно упасть по цене, потому что в этом году очень хороший урожай будет в Канаде, Казахстане и, возможно, что будет хороший урожай в Австралии», — сказал Рылько. 

По его словам, урожай льна, как и других масличных, в этом году может снова побить рекорд.

Рекордный урожай и заполненные резервуары: что делать с масличными?

Согласно прогнозу ИКАР, ранее переданному «Интерфаксом», сбор сои может увеличиться с 4,76 млн до 5,4 млн тонн, рапса — с 2,8 млн до 3,6 млн тонн, масличного льна — с 1,295 млн до 1,5 млн тонн. Общее производство масличных культур оценивается в 26,89 млн тонн против 24,843 млн тонн годом ранее.

По прогнозу «ПроЗерно», урожай масличного льна составит в 2022 году 1,95 млн тонн в чистом весе.

«Мировые рынки масличных впадают на наших глазах в серьезную депрессию». А у нас будет, скорее всего, очередной рекордный урожай, который чтобы «выпихнуть» за пределы страны придется очень серьезно опуститься по цене», — подчеркнул гендиректор ИКАР. 

Как сообщал ранее «Интерфакс», Минсельхоз России не стал продлевать экспортную пошлину на масличный лён. С 1 мая по 31 августа 2022 года она составляла 20%, но не менее $100 за тонну.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля