mcx.gov.ru

Неурожай оливок в Европе повысит спрос на подсолнечное масло из РФ, – эксперт

Спрос на российское подсолнечное масло на мировом рынке может вырасти на фоне аномальной жары и засухи в Европе, которые, вероятнее всего, приведут к сокращению урожая оливок и, соответственно, некоторой нехватке оливкового масла. Об этом РИА Новости заявил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

Так, например, аналитики Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что в 2022/23 маркетинговом году мировое производство оливок сократится на 11% – до 2,9 млн тонн.

«Надо понимать, что засуха ударила не только по оливковым, а вообще по всем масличным культурам. И в этой ситуации те запасы подсолнечника, которые есть у России, будут сейчас очень востребованы и в виде семечки, и в виде готового продукта», – считает Чарный.

Эксперт также выделил еще один «крайне негативный фактор»: по его словам, в ряде регионов традиционного выращивания оливковые деревья стали сбрасывать листья.

«Это значит, что будет гораздо медленнее восстанавливаться рынок, будет дефицит на несколько лет, причем на достаточно продолжительный период. Оливки – это не горох, не пшеница, их быстро не восстановить. Это многолетние растения, древесные кустарниковые, сложные в вводе в эксплуатацию», – пояснил специалист.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля