crescofinance.ru

Мосбиржа может запустить расчет индекса масличных культур уже в 2023 году

Начиная со следующего года на площадке Московской биржи может начаться расчет индекса масличных культур. Об этом журналистам сообщил управляющий директор департамента развития бизнеса Кирилл Пестов.

«В этом году начали расчет биржевого индекса пшеницы, в следующем году планируем активно развивать торговлю масличными культурами и планируем начать расчет соответствующего индекса», – сказал он.

По словам Пестова, на площадке также хотят предоставить прямой доступ к биржевым торгам на НТБ импортерам из дружественных стран, которые исторически являются основными покупателями российского зерна – это Турция, Египет, Саудовская Аравия и другие.

«Мы считаем, что индексы цен масличных культур важны и будут интересны для всего рынка, а также станут важным дополнением к уже существующему биржевому индексу стоимости пшеницы в Новороссийске, рассчитываемому по итогам торгов на НТБ», – комментировал ранее «Олеоскопу» директор НТБ Никита Захаров.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорил, что его отраслевое объединение приветствует развитие биржевой торговли масличными культурами.

«Фьючерсы на торговлю масличными позволят сформировать правильное ожидание относительно стоимости масличного сырья у сельхозпроизводителей, – заявил глава МЖСР. – В нашей ситуации, когда есть острая конкуренция за сырье и высокая волатильность мировых цен на растительные масла, ожидания по росту цен на масличные культуры у аграриев всегда завышены. Биржевая торговля масличными станет основой для появления фьючерсов как надежного инструмента для прогнозирования цен и страхования ценовых рисков, как это практикуется во всех развитых странах мира».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля