greengrotech.com

Страховка рубль бережет: рынок агрострахования масличных растет, но есть и сложности

Рынок агрострахования в РФ развивается динамично и растет до 30% в год. Программы по агрострахованию становятся эффективным инструментом развития отечественного сектора АПК.

Серьезные погодные изменения вынуждают сельхозпроизводителей все чаще задумываться о минимизации рисков в растениеводстве, однако сами аграрии также сетуют на сложности с получением выплат при потере урожая.

OleoScope вместе с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) разбирались с тем, что сейчас происходит со страхованием масличных и какие программы страхования существуют на рынке.

География растет, но площади – нет

По данным НСА, в 2022 г. в России застраховано свыше 730 тыс. га под всеми масличными культурами в 46 регионах страны. По сравнению с прошлым годом география заметно расширилась – было 38 субъектов –, однако площадь в 2021 г. в целом была несколько больше и составляла – 1 млн га.

Такая динамика прежде всего объясняется исключительно благоприятными условиями для развития растениеводства в европейской части России в начале 2022 г., что снизило у аграриев мотивацию к страхованию.

«Вместе с тем, нужно отметить, что 2022 год нельзя назвать каким-то особенно благоприятным для масличных, – говорит «Олеоскопу» президент НСА Корней Биждов. – Для сравнения, в 2021 году застрахованный урожай масличных был утрачен в 20 регионах, и страховые выплаты составили 533 млн рублей. В 2022 году, по состоянию на 1 ноября, НСА было известно о заявленных убытках в 23 регионах РФ. При этом их объем превышает 600 млн рублей. Эти оценки еще практически не включают данные по регионам Центрального Черноземья, где из-за переувлажнения почвы уборка подсолнечника сдвинулась на позднюю осень».

Ситуация с осенним переувлажнением почвы в регионах стала серьезным испытанием и для аграриев, и для агростраховщиков. В пострадавших субъектах, в том числе тех, где был объявлен режим ЧС, есть застрахованные посевы подсолнечника, уборка которых не была проведена своевременно. Особенность текущих условий заключается в том, что специалистам крайне сложно оперативно оценить ущерб, так как у хозяйств остается возможность убрать подсолнечник и в зимнее время.

Если урожай был застрахован по мультирисковой программе страхования, то нужно дожидаться результатов уборочной, чтобы просчитать потери. Если посевы были застрахованы на случай ЧС, то необходимо заключение соответствующей комиссии с участием органов управления АПК о том, что определенные погибшие площади подлежат списанию.

«Результаты того, как сработают обе программы страхования в такой нетипичной ситуации подведем уже после Нового года», – комментирует Биждов.

Что страхуют больше?

Почти половина застрахованных площадей масличных культур в 2022 г. – это подсолнечник (347 тыс. га). На втором месте – соя (209 тыс. га). Рапс на третьей позиции – 113 тыс. га. Под масличным льном была застрахована площадь в 56,8 тыс. га.

«Если оценивать региональный спрос в целом, то можно отметить, что в 2022 году страхование масличных было наиболее востребовано в Центральном федеральном округе, где застраховано 263 тыс. га. Основная культура, для которой использовалась страховая защита в Центре, – это подсолнечник, в меньшей степени – соя и рапс. На втором месте – Дальний Восток, где было застраховано 143 тыс. га под масличными, с естественным для этого округа преобладанием сои. На третье место вышла Сибирь (110 тыс. га), здесь аграрии страховали преимущественно яровой рапс и лен-кудряш. В Поволжье (105 тыс. га) был застрахован преимущественно подсолнечник, на Юге России (ЮФО и СКФО, 104 тыс. га) также был очевиден спрос на страхование подсолнечника, а также озимого рапса и льна-кудряша», – рассказали «Олеоскопу» в НСА.

При этом агростраховщики готовы работать и с нишевыми культурами: горчица, сафлор, арахис и другие масличные застрахованы по единичным договорам – менее 6 тыс. га в совокупности, но в Союзе заверили о наличии планов по развитию и в данном направлении.

«Полагаем, что объемы страхования масличных будут расти, как и у других сельхозкультур», – заявил Биждов. – 2022 год показал, что все сильнее о себе заявляют различные экономические факторы, которые снижают рентабельность сельхозпроизводства. Это означает, что потери урожая будут еще более чувствительными для финансовой устойчивости хозяйств, и спрос на страхование увеличится».

В целом, по словам руководителя НСА, Минсельхоз готов расширять выделение средств на страхование и стимулировать применение этого инструмента для защиты растениеводства. В том числе, уже было объявлено, что в следующем году застрахованным хозяйствам будет предоставляться повышенная погектарная поддержка – с коэффициентом 1,2.

Биждов обращает особое внимание на возможность использования программы страхования масличных на случай наступления ЧС.

«По этой программе государство субсидирует до 80% стоимости страхования – это условия на следующую весеннюю кампанию –, и страховое возмещение в пределах прямых затрат выплачивается на каждый списанный в результате ЧС гектар погибшей сельхозкультуры. Эта программа впервые введена с 2022 года, и мы рассчитываем на расширение ее применения», – отметил президент НСА.

Премьер-министр России Михаил Мишустин накануне также подписал постановление о том, что регионы, где в 2022 г. увеличились площади посевов, застрахованных от гибели урожая и других неблагоприятных событий, получат возможность дополнительно поддержать своих аграриев.

«Между такими регионами будут перераспределены субсидии, которые предоставляются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства. Эти средства аграрии смогут направить в том числе на проведение агротехнических работ, повышение плодородия и качества почв, приобретение элитных семян», – говорится в документе.

А выплаты есть?

При этом некоторые участники рынка относятся к отечественной системе агрострахования скептически. Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец заявил, что его компания страхуется только для получения субсидий. «Много раз страховали, были страховые случаи, мы ничего не получали. Но поскольку получаем субсидии, приняли решение, что надо страховать», – сказал он.

Президент ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) Сергей Оробинский отметил, что компания на протяжении трех лет судится со страховым оператором, так как он сначала возместил ущерб, а потом опротестовал выплату.

Как заявил «Олеоскопу» Биждов, главная сложность на сегодняшний день заключается в том, что стоимость продукции на гектар для масличных, в том числе себестоимость, достаточно высокая.

«Соответственно у аграриев появляется «искушение» снижать стоимость полиса за счет установления высокого уровня страховой франшизы. Это, в свою очередь, ведет к снижению страховых выплат. В тех случаях, когда аграрии не экономят на страховании, выплаты могут оказаться очень существенными», – говорит он.

В одном из регионов Поволжья в 2021 г. за уничтоженные градом посевы ярового рапса аграрий получил выплаты из расчета почти 26 тыс. рублей на га, при том, что полис стоил 1,8 тыс. рублей на га, приводит пример Биждов.

По данным на 1 декабря 2022 г., агростраховщики уже компенсировали участникам рынка убытки от потери застрахованных сельхозкультур и животных в размере не менее 2,5 млрд рублей, следует из данных НСА и Банка России.

«Сумма выплат может вырасти в декабре – в Центре и на Юге России еще идет подведение итогов задержанной из-за переувлажнения почвы уборки подсолнечника, сахарной свеклы, сои, – отметил президент НСА.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля