ved24.com

Минсельхоз: аграрии закупили рекордные 5 млн тонн минудобрений в 2022 году

По итогам прошлого года российские аграрии закупили рекордное количество минеральных удобрений – 5 млн тонн, что более чем на 8% выше уровня 2021 г. Наибольший объем был приобретен фермерами Рязанской, Новосибирской и Курской области, а также Алтайского края, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

«В прошлом году российские сельхозтоваропроизводители приобрели порядка 5 миллионов тонн минудобрений в действующем веществе, что на 8,1% выше уровня предыдущего года и является рекордным показателем с 1993 года», – говорится в материалах ведомства.

Как уточнили в Минсельхозе, в стране также вырос средний уровень внесения минудобрений на гектар – с 55 кг (2021 г.) до 60 кг.

«Правительство уделяет особое внимание сохранению доступности минеральных удобрений для аграриев. Для этого продолжает действовать специальный комплекс мер, включая экспортные квоты на отдельные виды продукции и фиксацию цен. Кроме того, Минсельхозом совместно с Минпромторгом и регионами утвержден план закупок минудобрений до конца мая 2023 года», – резюмировали в ведомстве.

Напомним, что в России продлили действие квот на экспорт минеральных удобрений на первые пять месяцев этого года. Суммарно за рубеж можно будет вывезти чуть более 11,8 млн тонн. Квота не будет распространяться на Абхазию и Южную Осетию.

«Принятое решение направлено на поддержание достаточных объёмов удобрений на внутреннем рынке», – говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля