selhozproduct.ru

В ФАО выразили обеспокоенность в связи с ростом цен на удобрения

Это может поставить под угрозу будущий урожай

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опасается воздействия на мировую продовольственную безопасность вторичных факторов, таких как повышение цен на энергоносители и, как следствие, удобрения. Как сообщили ТАСС в пятницу в организации со штаб-квартирой в Риме, «проблема удобрений и ценовая тенденция» могут играть более существенную роль в украинском кризисе, чем сам зерновой вопрос.

В частности, ведущий экономист ФАО Масимо Тореро указывает, что нехватка удобрений может негативно сказаться на мировом производстве пшеницы и других зерновых. «Еще более важный аспект в украинском кризисе — это удобрения, которые подорожали из-за удорожания газа и ограничения экспорта. Это привело к повышению цен еще большему, чем на само продовольствие, и это привело к меньшей доступности удобрений для фермеров. Все это может привести к проблемам с продовольствием в будущем сезоне», — сказал он на одном из мероприятий только что завершившегося Всемирного продовольственного форума.

Эксперт отметил, что энергетический кризис, который уже затрагивает Европу из-за высоких цен на газ, отражается на производстве удобрений. «Это означает, что регион, который экспортировал этот продукт, станет его импортировать», — считает он. Тореро также предвидит, что Европа станет закупать больше продовольствия, также перейдя из категории экспортера в категорию импортера. По его словам, на ситуации продолжают сказываться климатические изменения.

При этом он полагает, что продовольственный кризис вызван гораздо более сложными предпосылками, выходящими за рамки проблем с экспортом из Черноморского региона. «FAO никогда не говорила, что нынешняя ситуация на продовольственном рынке сложилась только из-за украинского кризиса, он лишь способствовал ухудшению ситуации. Но предпосылки к кризису существовали уже более чем год. И основные причины — в конфликтах, это первое, пандемия имела большое воздействие, она привела к увеличению хронически недоедающих за последние два года на 50 млн человек, и, конечно, климатические изменения», — сказал Тореро.

Он пояснил, что рынки сразу отреагировали на события на Украине, потому что на долю этой страны и России приходится 30% производства зерновых. И хотя после достижения рекордно высоких цен на продовольствие в марте они начали снижаться, их уровень по-прежнему остается выше, чем был раньше. По мнению ведущего экономиста ФАО, одним из факторов сохранения тенденции к снижению цен на зерно является намерение продлить срок действия зерновой сделки, а также этому способствуют благоприятные климатические условия в странах-производителях.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля