exp.idk.ru

Квота на экспорт зерна из РФ в 2023 г. может составить 25,5 млн тонн

Размер квоты на вывоз зерна из России в следующем году может составить 25,5 млн тонн, из них 0,5 млн тонн с Дальнего Востока. Об этом журналистам по итогам заседания оперштаба Минсельхоза сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

«Что касается квоты, которую мы традиционно устанавливаем в феврале на вторую половину сезона, то здесь, безусловно, будем расширять экспортное окно, – говорит он. – Предварительно планируем, что ее размер составит 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Кроме того, еще 500 тыс. тонн выделим для экспорта из регионов Дальнего Востока. Соответствующие предложения мы уже направили в Минэкономразвития. Надеюсь, что они будут поддержаны».

Патрушев также сообщил, что ведомство сохраняет планы по закупке зерна в госфонд в 2022 г. в объеме 3 млн тонн, а в 2023 г. Минсельхоз рассчитывает дополнительно поддержать производителей зерна для компенсации части затрат на производство и реализацию.

«В следующем году обязательно выделим дополнительные средства, чтобы полностью удовлетворить существующий спрос», – сказал руководитель ведомства.

Кроме того, в Telegram-канале Минсельхоза в среду уточняется, что в России собрано уже 147,5 млн тонн зерна в бункерном весе, при этом уборка еще продолжается.

«Рассчитываем достичь максимальных 150 миллионов. Конечно, это безусловный успех наших аграриев и российского сельского хозяйства в целом», – сказал Дмитрий Патрушев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля