Экспортеры и импортеры российской продукции АПК испытывают трудности с платежами

Отечественные экспортеры и страны-импортеры российского зерна и масложировой продукции продолжают испытывать трудности с проведением оплаты за товар, сообщил «Олеоскопу» представитель компании из зерновой отрасли.

«Основной проблемой, препятствующей российскому экспорту, является невозможность получить финансовые средства от покупателя. При попытке проведения платежа в Россию деньги застревают в банках-корреспондентах, и несчастный покупатель вместо оплаты товара начинает решать проблему с возвратом этих средств, что может затянуться надолго», – сказал он.

По его словам, получить оплату можно только через третьи страны – преимущественно через СНГ (Армения, Грузия, Казахстан и др.).

«Это потери не только на комиссии в размере 4-5%, но ещё и на двойной конвертации: из валюты контракта (доллар или евро) в национальные валюты (тенге, лари и т.д.), а из этих валют уже в рубли. Кривая схема и высокие риски, но альтернатив практически нет», – добавил источник.

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский уточнил «Олеоскопу», что такая проблема появилась с самого начала санкционной политики против РФ.

«Трудности связаны с тем, что на корсчетах блокируют средства. Эти корсчета, как правило, находятся в американских банках и через них и не проходят платежи. Есть ли другие варианты проведения оплаты? Например, банки, через которые идут платежи по корсчетам, запрашивают дополнительную информацию для того, чтобы узнать не относится ли компания-импортер и компания-экспортер к санкционному списку, кто бенефициары, связано ли это с госбюджетом и так далее», – говорит Злочевский.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая рассказала «Олеоскопу», что данная ситуация связана с политикой риск-менеджмента зарубежных банков и с опасениями, что санкционные ограничения на российский финансовый сектор будут расширяться.

«В результате экспортерам приходилось искать обходные пути, работая через посредников в Дубае, Казахстане или других странах СНГ. Ситуация была особенно трудной в первые месяцы – с 1 марта 2022 года российским предприятиям было запрещено зачислять на зарубежные счета валютную выручку и было введено обязательство по продаже 80% валюты. Нередко экспортерам приходилось затем вновь покупать валюту для погашения валютных кредитов», – пояснила Беленькая.

Напомним, что весной в письме Союза экспортеров зерна в Банк России сообщалось о проблемах как с логистикой (отказ крупнейших морских перевозчиков работать с российскими грузами, рост стоимости фрахта), так и с международными расчетами. В частности, в материалах говорилось, что после того, как крупнейшие российские банки попали под западные санкции (и фактически потеряли возможность работать на внешних рынках), зарубежные банки отказываются проводить операции даже с теми отечественными организациями, которые на тот момент не присутствовали в санкционных списках.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля