volpromex.ru

Россия с 1 июля по 15 октября сократила экспорт зерна на 13%

РФ с начала текущего сельхозгода (начался в июле) сократила экспорт зерна на 13%, до 16,8 млн тонн, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает Финмаркет.

«Всего с 1 июля по 15 октября отгружено 16,8 млн тонн — это почти на 13% меньше, чем годом раньше, на 2,3 млн тонн меньше, чем год назад. Серьезный объем отставания, и при этом ресурсов такое огромное количество на территории страны сформировалось, что необходимость вывоза совершенно очевидная, гораздо более высокими темпами», — сказал Злочевский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, темпы экспорта начали ускоряться в октябре: за первую половину месяца было отгружено 2,45 млн тонн зерна. «Это дает надежду, что в районе 5 млн тонн за октябрь вытащим, но надо грузить каждый месяц по 6 млн тонн по идее», — заявил глава РЗС.

Дальше, по его словам, наступит тяжелое с точки зрения погоды время для отгрузок: традиционно погода портится в декабре-январе, возникают пробки в портах, замерзает малая вода. Так, в октябре «достаточно активизировались» отгрузки «из водной глубинки» судами река-море, «но дальше реки замерзнут, и это будет невозможно», отметил эксперт.

«Исходя из количества ресурсов — у нас высокие переходящие запасы в этом сезоне и плюс рекордный урожай — надо вообще-то по-хорошему экспортировать не меньше 60 млн тонн. С такими темпами, конечно, такие показатели недостижимы», — считает он.

Он также сообщил, что в этом сезоне количество стран, куда РФ поставляет зерно, сократилось с 70 до 39. Полностью «выпали» поставки в Нигерию, Камерун, Конго. Поставки в Турцию снизились на 1,5 млн тонн из-за переключения ее спроса на украинских поставщиков. В то же время наблюдалась позитивная динамика с поставками в Саудовскую Аравию, Алжир, Пакистан, отметил Злочевский.

По его словам, РФ в этом сезоне «катастрофически повезло с погодой», и ее ждет рекордный урожай зерна — сбор превысит 140 млн тонн.

Он напомнил, что прогнозы урожая зерна в РФ в 2022 году составляют около 150 млн тонн в весе после доработки, в том числе 100 млн тонн пшеницы. Урожай ячменя, по его словам, может составить 24 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля