exp.idk.ru

Эксперты рассказали о сложностях с экспортом российского зерна

Российским поставщикам зерна в рамках заключенной в июле зерновой сделки до сих не удалось решить существующие проблемы с фрахтом, страховкой, расчетами с покупателями и торговым финансированием. Об этом ТАСС рассказал глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

При этом, по мнению эксперта, спрос на российскую продукцию может все-таки вырасти на фоне истощения экспортных запасов у конкурентов РФ.

«Могу только сказать, что на сегодняшний день мы никаких позитивных изменений не наблюдаем, кроме окончания экспортных запасов у наших конкурентов, – комментирует Зернин. – Мы надеемся, что это подстегнет спрос на российское зерно».

Накануне аналогичную точку зрения высказал журналистам и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Де-факто вторая сторона [зерновой] сделки не работает совершенно точно. У нас по-прежнему трудности с фрахтом, с платежами, со страховками по нашим отгрузкам, в результате это все сильно подрывает нашу конкурентоспособность», – утверждает эксперт.

Напомним, что Россия с начала текущего МГ (начался в июле) сократила экспорт зерна на 13% – до 16,8 млн тонн. Темпы реализации продукции начали ускоряться в октябре: за первую половину текущего месяца было отгружено 2,45 млн тонн зерна. «Это дает надежду, что в районе 5 млн тонн за октябрь вытащим, но надо грузить каждый месяц по 6 млн тонн», – заявил Аркадий Злочевский.

Ранее представитель компании из зерновой отрасли сообщил «Олеоскопу», что участники рынка продолжают испытывать трудности с проведением оплаты за товар.

«Основной проблемой, препятствующей российскому экспорту, является невозможность получить финансовые средства от покупателя. При попытке проведения платежа в Россию деньги застревают в банках-корреспондентах, и несчастный покупатель вместо оплаты товара начинает решать проблему с возвратом этих средств, что может затянуться надолго», – сказал он.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля