exp.idk.ru

Эксперт: цены на малайзийское пальмовое масло до мая составят 3,5-5 тыс. ринггитов

До конца мая 2023 г. цены на малайзийское пальмовое масло будут находиться в диапазоне 3,5-5 тыс. ринггитов за тонну, поскольку запасы продукции в двух крупнейших странах-производителях истощаются. С таким заявлением выступил отраслевой аналитик Дораб Мистри, сообщает агентство Reuters.

«Запасы в Малайзии сократятся до мая 2023 года и опустятся ниже 2 млн тонн. Между тем индонезийская программа B35 может сдержать рост запасов в первой половине 2023 года», – сказал Мистри.

Так, в Малайзии запасы «пальмы» на конец ноября снизились впервые за шесть месяцев – до 2,29 млн тонн, поскольку производство сократилось на фоне небольшого увеличения экспорта.

MPOB: запасы пальмового масла в Малайзии снизились впервые за полгода

При этом, по мнению специалиста, в 2023 г. производство в Малайзии может вырасти до 19 млн тонн, хотя в текущем году нехватка рабочих на плантациях мешала наращиванию объемов выпуска пальмового масла.

Эксперт отметил, что в последние месяцы пальмовое масло торгуется со значительной скидкой по отношению к соевому и завоевывает большую долю рынка в основных странах-импортерах – в частности, Индии и Пакистане.

Как утверждает Мистри, соевое масло может начать конкурировать с пальмовым только после мая 2023 г., если Аргентина нарастит поставки продукта из сои на мировой рынок.

Напомним, что цены на пальмовое масло выросли до рекордно высокого уровня в марте т.г., превысив отметку в 7,2 тыс. ринггитов после начала конфликта на Украине. С тех пор цены упали почти вдвое.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля