ntdtv.ru

Хабаровские аграрии рассчитывают собрать на 18% больше сои, чем в 2021 г.

Валовой сбор соевых бобов в Хабаровском крае в 2022 г. может составить практически 50 тыс. тонн. Об этом ТАСС в пятницу сообщил консультант отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Фирстов, подчеркнув, что в хозяйствах фиксируются высокие темпы уборки. По сравнению с урожаем масличной в 2021 г. показатели могут вырасти на 18%.

«Реализация соевых бобов планируется на территории РФ в целях загрузки перерабатывающих мощностей, экспорт в настоящее время не прогнозируется», – сказал Фирстов.

Специалист отмечает, что, по последним данным уборка сои на территории края практически приблизилась к экватору: культура обмолочена на площади в 15 тыс. га (45% от плана), собрано 23,3 тыс. тонн при урожайности 15,6 ц/га.

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Павел Сторожук, урожай масличной в Хабаровском крае в 2022 г. может составить 46,6 тыс. тонн.  Он также подчеркнул, что в этом году фермеры выделили под сев сои на 11% больше площадей, чем в 2021 г. – 33,3 тыс. га. К 2024 г. этот показатель, по его словам, дойдет до 40 тыс. га.

«Перерабатывают культуру на предприятии «Соя». Предприятие выпускает соевый жмых, являющийся составной частью кормов для животных. Продукция поставляется в Московскую, Кемеровскую и Челябинскую области», – говорил министр.

В этом году общие посевные площади в регионе составили свыше 60 тыс. га. Сельхозпредприятия помимо сои высадили зерновые, картофель, овощебахчевые и кормовые культуры.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля