finobzor.ru

Губернатор Гусев: имеет смысл расширить экспорт масложировой продукции

Трейдеры Воронежской области активно развивают сотрудничество со странами Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока в связи с глобальной перестройкой во внешней экономике, пишет «Российская Газета». В частности, экспортеры региональной продукции АПК продолжают реализовывать в данных направлениях подсолнечное масло, сахар и кондитерские изделия.

Как утверждает губернатор области Александр Гусев, у региона есть большие перспективы в работе и со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят, в том числе, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

«Наш регион заинтересован в расширении экспорта, – говорит Гусев. – Так, общий товарооборот с государствами Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году увеличился на 53% и составил $563 млн. Ключевым партнером Воронежской области среди стран-членов ШОС является Узбекистан. В 2021 году наш общий товарооборот достиг $82 млн».

Пока более половины объема отгрузок в Узбекистан приходится на продукцию агропромышленного комплекса: это жиры и масла, кондитерские изделия, мука и мучные продукты, крахмал, сыры, йогурты, сахар.

«Имеет смысл расширить экспорт зерна, масложировой, мясной и молочной продукции, сахара, кондитерских изделий, а также увеличить поставки в Воронежскую область семян сельхозкультур, кормов для животных и передовых технологий в сфере АПК», – подчеркнул глава региона.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля