foodbev.com

Фьючерсы на пальмовое масло в среду выросли до рекордного уровня

Фьючерсы на пальмовое масло на малайзийской товарной бирже, за которой пристально следят эксперты и трейдеры, 23 февраля впервые достигли уровня в 6000 ринггитов за тонну ($1433,52), что обусловлено сочетанием растущих цен на энергоносители, проблем с поставками растительного масла и резкого роста котировок на соевое масло CBOT за ночь. Об этом сообщает американское информационное агентство «S&P Global Platts».

Самый активный контракт на пальмовое масло в мае 2022 года на бирже вырос на 4% – до рекордно высокого уровня в 6043 ринггитов за тонну во время дневных торгов, прежде чем закрыться на уровне 5981 ринггитов.

Малайзия является вторым по величине производителем и экспортером пальмового масла после Индонезии. На долю этих двух стран приходится около 85% мировых поставок пальмового масла.

«Рост цен на сырую нефть отражается на ценах на пальмовое и соевое масло во всем мире. Дополнительным катализатором является ухудшение условий выращивания сои в Южной Америке», – сказал аналитик по пищевым маслам Субхранил Дей из торговой фирмы Targray.

Большинство торговых источников и рыночных аналитиков считают, что фьючерсы на пальмовое масло долго не продержатся на таких высоких уровнях.

«Торги превысили отметку в 6000 ринггитов за тонну в основном из-за внешних факторов. При этом, ралли носит краткосрочный характер, что отражается в ежедневном снижении открытых позиций», – сказал директор брокерской компании Pelindung Bestari Парамалингам Супраманиам.

Управляющий директор индийского торгового дома Athena Tradewinds Вивек Патхак прогнозирует, что цены достигнут 6250 ринггитов за тонну в мае, а затем последует резкая коррекция, которая может привести к тому, что все вернется к уровню в 5150 ринггитов.

«Цены на масло сейчас очень высоки, и в ближайшие дни они станут очень волатильными», – добавил Патхак.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля