28.12.2022

Растут как по маслу: мощности маслозаводов в России увеличились в 2022 году

Ежегодные рекордные урожаи масличных культур и высокий спрос на российское масло за рубежом способствует появлению в РФ новых мощностей по переработке маслосемян.

В основном новые предприятия возводят действующие игроки рынка, но конкуренцию переработчикам уже оказывают и сами сельхозпроизводители, выпуская масло на собственных небольших маслобойнях.

В OleoScope оценили, как в 2022 году выросли мощности на отечественных площадках и стоит ли ожидать такого же роста уже в 2023 году, особенно на фоне возросших объемов производства масличных культур.

Новые инвестпроекты

Мощности российских МЭЗов в 2022 г. росли самыми высокими темпами за последние годы – более чем на 6%. Теперь на площадках отечественных предприятий могут перерабатывать 29 млн тонн сырья, и в дальнейшем эта цифра продолжит расти. В Центральном Черноземье переработка наиболее развита в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях. В Поволжье крупные МЭЗы сосредоточены в Татарстане и Башкирии, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. На Юге – в Краснодарском, Ставропольском крае и Ростовской области.  При этом на территории Центрального, Приволжского, а также Южного ФО перерабатывается до 80% всех масличных культур.

На данный момент в стране достаточно много инвестпроектов, но они в основном направлены на расширение и модернизацию существующих предприятий у действующих игроков рынка.

«Планируется, что некоторые крупные проекты, которые находятся на стадии реализации, должны выйти на проектную мощность уже в 2023-2024 году», – говорит «Олеоскопу» начальник Южного филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Оксана Щербина.

Активнее всего объекты по выпуску растительных масел появляются в регионах ЦФО и ПФО, что обусловлено близостью к сырьевой базе.

«Отрасль идет с опережением прежних прогнозов по росту мощностей, уже к концу этого года в России общая мощность МЭЗов составит почти 30 млн тонн в год. С учетом объявленных инвестпроектов по строительству новых перерабатывающих мощностей с реализацией на ближайшие два года, то можно прогнозировать прирост еще примерно на 2-3 млн тонн», – добавляет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Между тем к масложировому рынку в этом году присмотрелись и из смежных отраслей: так, например, группа «Черкизово», ведущий производитель мясной продукции, открыла в Липецкой области новый маслозавод – теперь это крупнейшее в стране предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур.

Группа «Черкизово» запустила МЭЗ в Липецкой области

Также в регионе началось строительство второй очереди завода ООО «Черноземье» (входит в холдинг «Эксойл групп»). В Белгородской области на стадии реализации находятся два крупных инвестпроекта: оба принадлежат компании «Эфко» и направлены на реконструкцию и модернизацию их мощностей. В Оренбургской области на стадии реализации проект ООО «Астон-Поволжье» — строительство завода по переработке подсолнечника. В Саратовской области ООО «Технология Плюс» занимается созданием базы для производства растительного масла, а также маргарина и круп.

Много крупных инвестпроектов пока находятся только на проектной стадии, отмечает Щербина. «Несколько крупных проектов планируется реализовать в Ростовской области. Два из них (ООО «Мальчевский производственный комплекс «Светлый» и ООО «Агропрайм») – по переработке семян подсолнечника и один (ООО «АСВА») – по производству льняного масла. В Самарской области ООО «Тольяттинский комбинат пищевых продуктов» планирует построить мощности по выпуску растительного масла», – констатирует собеседник.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева заявила «Олеоскопу», что предпосылки для появления предприятий появились не только из-за рекордного урожая масличных, но и из-за необходимости развивать более глубокую переработку сырья с последующей продажей готовой продукции.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут считает, что появление новых мощностей – это реакция рынка на действующие пошлины на вывоз маслосемян и на рост мировых цен на растительные масла в определенный период этого года.

Эксперт утверждает, что сама ситуация логична, поскольку на фоне ограничительных мер ориентир пошел на переработку внутри страны. При этом дальнейшее появление заводов, по мнению собеседника, будет зависеть от ситуации на глобальном рынке.

«На внутреннем рынке нам не нужно столько подсолнечного масла, рапсовое масло мы вообще не потребляем. Шротов хватает даже в небольших объемах. Вопрос – насколько просчитали внешние рынки», – сказал он «Олеоскопу».

Эксперт назвал неизбежной трансформацию российского аграрного экспорта

Большому урожаю – большая загрузка

А загрузить сырьем производственные площадки может позволить рекордный урожай масличных и действующие пошлины на вывоз подсолнечника, сои и рапса.

Однако в стране по-прежнему остаются как дефицитные, так и профицитные и сбалансированные по наличию сырья мощности. В последние годы из-за выбранной аграриями тактики сдерживания продаж собранного урожая многие переработчики находились в весьма стесненных условиях и испытывали дефицит сырья. Заводы долгое время были недозагружены, в то время как продавцы неохотно расставались с масличными.

Активный сырьевой экспорт в допандемийный период привел к росту закупочных цен на внутреннем рынке, уточнила «Олеоскопу» Оксана Щербина. «Введенные пошлины позволяют сдерживать цены на внутреннем рынке, загрузить мощности переработчиков и создать базу для дальнейшего развития отрасли и реализации новых инвестпроектов», – заявила она.

Михаил Мальцев утверждает, что обеспечить равномерную загрузку мощностей в течение сезона позволит отсутствие сдерживания продаж маслосемян со стороны аграриев.

«Сейчас основная задача производителей и сырья, и масел – организация слаженной и ритмичной работы с точки зрения переработки и отгрузки продукции», – комментирует он.

Вице-президент РЗС Александр Корбут считает, что уровень загрузки отечественных предприятий будет зависеть от мирового спроса на продукты переработки. «В целом, этот сезон нам благоприятен, так как Украина освободила нишу на фоне провалов в объеме производства масла. Но нужно понимать, как долго эта ниша будет свободна. Во многих странах наращивают посевы масличных, этот тренд действительно существует. Выигрывать будет тот, кто умеет лучше просчитывать конъюнктуру», – уверяет эксперт.

Как утверждает Оксана Лукичева, крупные холдинги, как правило, планируют загрузку собственных мощностей или закупают сырье на рынке предварительно, поэтому проблем с загрузкой у них быть не должно.

Корбут при этом поясняет о том, что место переработчиков масличных на рынке частично начали замещать сами сельхозпроизводители, возводя свои небольшие маслобойни.

«Некоторые создали небольшие мощности по переработке. Маленькие – под свои объемы и соседские. А стимулировали к переработке ограничительные меры, после которых аграрии лишились возможности экспортировать масличные. Ситуация будет достаточно интересной, потому что эти маленькие маслобойни будут очень агрессивны», – говорит Корбут «Олеоскопу».

Инвестировать или нет?

Уже многие годы появление новых МЭЗов и рост объемов выпуска масложировой продукции происходит за счет расширения присутствия РФ за рубежом, причем преимущественно в дружественных странах. Потребление масла на внутреннем рынке уже давно находится на стабильном уровне, а экспорт, напротив, стремительно набирает обороты.

При этом аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева полагает, что инвестирование в новые отраслевые инвестпроекты в 2023 г. может замедлиться, но в целом все будет зависеть от развития ситуации с выходом российской продукции на новые экспортные рынки.

«Поставки оборудования остаются проблематичными, это тоже может тормозить процесс инвестирования. Остаются проблемы с расчетами по сделкам. Сдерживающим фактором также может стать стабильный внутренний спрос на продукцию, т.к. рост отрасли в последние годы происходил за счет экспорта», – комментирует эксперт.

Доля иностранных инвестиций также ожидаемо пойдет на спад, что обусловлено уходом зарубежных компаний с рынка. Например, в этом году о своих намерениях о продаже бизнеса в России заявила компания Bunge (ТМ «Олейна», «Ideal» и др.).

Между тем Александр Корбут отмечает, что ожидать сокращения иностранных инвестиций действительно стоит, однако их влияние на рынок весьма незначительное. «Но, если вспомнить первый период развития и появления новых производств в РФ, то очень многие предприятия создавались на кредиты Европейского банка реконструкции и развития – на те самые иностранные инвестиции. Другое дело, что сейчас мы выросли и теперь можем работать на своих деньгах», – резюмировал вице-президент РЗС.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться