08.07.2024

В июне значение Индекса продовольственных цен ФАО на растительные масла увеличилось на 3,1%

Согласно данным, опубликованным в пятницу Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), по итогам июня базовый показатель мировых цен на продовольственные товары не изменился: снижение котировок зерновых нивелировало рост цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию.

В июне среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на продовольственные товары, составило 120,6 пункта, оставаясь на уровне пересмотренного показателя за май. Сейчас его значение на 2,5% ниже соответствующего показателя год назад и на 24,8% ниже его пикового значения марта 2022 года.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО, напротив, увеличилось по сравнению с майским показателем на 3,1% и составило 131,8 пункта. Рост происходит на фоне оживления мирового импортного спроса на пальмовое масло и стабильно высокого спроса на соевое и подсолнечное масла со стороны сектора производства биотоплива в Северной и Южной Америке и сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе соответственно.

Значение является самым высоким уровнем с марта 2023 года. Увеличение обусловлено ростом котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел, в то время как цены на рапсовое масло оставались практически неизменными. После двухмесячного периода падения, мировые цены на пальмовое масло в июне начали расти – главным образом на фоне оживления импортного спроса в мире в связи с формированием конкурентных цен.  Мировые цены на рапсовое масло в июне оставались практически неизменными, но были заметно выше уровня прошлого года в связи с ожидаемым сокращением предложения в мире в сезоне
2024–2025 годов.

По сравнению с майским уровнем, значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне снизилось на 3,0% в результате общего снижения котировок фуражных зерновых, пшеницы и риса, что частично обусловлено улучшением видов на урожай в ведущих странах-экспортерах.

Поделиться