nowgorodprodukt.ru

Растем за счет кормов. Чего ожидать от мирового рынка шрота?

На протяжении последних нескольких сезонов мировое производство шрота растет, даже несмотря на то, что в 2021/22 МГ в мире фиксировался небольшой спад в производстве масличных культур – основного сырья для производства шротов – из-за неурожая в отдельных регионах.

Прогнозы на текущий сезон выглядят оптимистично: ключевые страны-производители шрота рассчитывают на увеличение сбора маслосемян по сравнению с прошлым МГ, а отрасли-потребители (животноводческая, птицеводческая и т.д.), вероятнее всего, сохранят стабильный спрос на высокобелковые корма.

OleoScope приводит обзор мирового рынка растительного шрота и рассказывает о перспективах в наступившем сезоне.

Соевый шрот

В структуре мирового производства основных видов шротов (подсолнечный, соевый, рапсовый) доля соевого составляет около 80%: в сезоне-2021/2022 показатели в натуральном выражении достигли отметки в 247 млн тонн, а крупнейшими странами, которые занимаются выпуском этого продукта, являются Китай, США, Бразилия и Аргентина.

Однако, если Соединенные Штаты и КНР в основном сами и потребляют произведенный шрот, то южноамериканские регионы являются крупнейшими продавцами, обеспечивая порядка 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет примерно 40%. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Исполнительный директор Союза комбикормщиков России («Союзкомбикорм») Владимир Манаенков прокомментировал «Олеоскопу», что на его взгляд, самые большие перспективы на рынке есть именно у соевого шрота, как наиболее востребованного в кормопроизводстве.

На сегодняшний день данный продукт пользуется большой популярностью среди животноводов, благодаря своим высоким кормовым качествам при относительно низкой себестоимости.

По данным специалистов Министерства сельского хозяйства США (USDA), в прошлом сезоне ведущим производителем соевого шрота в мире по-прежнему остался Китай, который выпустил на рынок в рассматриваемый период почти 69 млн тонн продукта. Сейчас в стране взят курс на снижение импортозависимости от зарубежной сои. Решить этот вопрос кардинально КНР в ближайшее время вряд ли удастся, ведь ежегодно на азиатский рынок поступает около 100 млн тонн масличной при собственном производстве примерно в 20 млн тонн.

При этом местные власти уже говорят о первых успехах китайских сельхозпроизводителей по части возделывания ряда сельхозкультур. По информации Министерства сельского хозяйства КНР (MOA), в стране фиксируется увеличение площадей под масличными – достигнут значительный прогресс, особенно по соевым бобам. Активно растут показатели урожайности, а также валового сбора.

При этом, в аграрном ведомстве призвали участников рынка сократить количество использования соевого шрота в качестве корма на фоне решения текущей задачи по усилению продовольственной безопасности страны.

По информации MOA, в 2021 календарном году на долю соевого шрота приходилось 15,3% от всех видов кормов, потребляемых в КНР, что на 2,5% ниже, чем было в 2017 г. В USDA, в свою очередь, ожидают, что в текущем сезоне в Китае все равно вырастут объемы производства соевого шрота— с 69 млн тонн до 76 млн тонн.

Поставки соевых бобов на китайский рынок идут преимущественно из Соединенных Штатов, которые являются вторыми в рейтинге основных производителей соевого шрота в мире. По данным USDA, в 2021/22 МГ в Америке выпустили чуть более 47 млн тонн продукта, нарастив показатели за последние три сезона (2019/20 МГ-2021/22 МГ) примерно на 700 тыс. тонн.

На продажу за рубеж уходит более четверти от общего количества готовой продукции, а доля США в структуре мирового производства шрота из сои в 2021/22 МГ составила менее 20%.

Задают тонус мировому рынку соевого шрота и производители из Бразилии: они остаются одними из лидеров в выпуске не только данного продукта, но и сырья для него – соевых бобов.

На бразильских маслозаводах, даже несмотря на трудности с наличием масличной на внутреннем рынке из-за засухи в прошлом сезоне, удалось нарастить объемы выпуска соевого шрота – с 36 млн тонн в 2020/21 МГ до 40 млн тонн в 2021/22 МГ.

Как сообщили «Олеоскопу» собеседники в Национальной ассоциации экспортеров зерновых Anec, Бразилия в 2023 г. сможет выпустить все те же 40 млн тонн соевого шрота, из которых 20 млн тонн будет предназначено для внутреннего потребления и еще 20 млн тонн для реализации на внешние рынки.

Рапсовый шрот

Рапсовый шрот – наиболее распространенная в мире альтернативна соевому. Продукт пользуется особой популярностью в Европе, где рапс доминирует в структуре производства масличных.

Этот вид шрота помогает фермерам экономить средства на кормах и при этом получать хорошие показатели продуктивности и набора массы коров, птиц, свиней и т.д. Отраслевые специалисты подчеркивают, что сам продукт состоит из большого количества протеина – его там почти столько же, сколько и в соевом шроте, и значительно больше, чем в подсолнечном.

«Комбикорма с рапсовым шротом – деликатес на фермах», – утверждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Так, показатели производства рапсового шрота в мире по итогам сезона-2021/22 достигли отметки в 41,8 млн тонн, что примерно на 0,7 млн тонн выше уровня 2020/21 МГ и более чем на 2 млн тонн больше, чем в 2019/20 МГ.

По информации USDA, в странах Евросоюза – ключевом регионе производителе – ежесезонно выпускают порядка 12-13 млн тонн данного продукта, а в дальнейшем этот показатель, вероятнее всего, будет только расти. Сейчас в блоке рассчитывают нарастить объемы производства рапса. В регионе к сегодняшнему дню выращивают чуть менее 20 млн тонн масличной и импортируют около 5,5 млн тонн этой культуры.

На второй позиции в рейтинге основных мировых-производителей рапсового шрота идет Китай, ежегодно выпускающий почти 10 млн тонн продукта. КНР потребляет практически весь объем внутри страны. Более того трейдеры каждый сезон закупают за рубежом еще 2 млн тонн для внутреннего рынка.

Замыкает тройку Индия, где рапс наряду с соевыми бобами является одной из наиболее востребованных культур в стране. Местные сельхозпроизводители сейчас также стремительно увеличивают объемы производства всех масличных, о чем «Олеоскопу» сообщал исполнительный директор национальной ассоциации производителей растительных масел (Solvent Extractors’ Association of India, SEA) Б.В.Мехта, но текущие показатели валового сбора не позволяют стране полностью отказаться от закупок продуктов переработки за рубежом.

Динамика производства рапсового шрота в регионе при этом идет по восходящей: если в 2019/20 МГ этот показатель составлял только 4,2 млн тонн, то в 2021/22 МГ он уже достиг 5,9 млн тонн, а в 2022/23 МГ предварительная оценка еще выше – 5,95 млн тонн.

Подсолнечный шрот

Подсолнечный шрот – ценный высокобелковый кормовой продукт, который получают из семян подсолнечника. Он богат фосфором, а по содержанию витаминов группы Е и B превосходит даже соевый шрот.

Использование этого шрота в рационе кормления позволяет повысить продуктивность животных и улучшить качество животноводческой продукции, в частности, отмечается повышение суточных удоев коров.

Мировое производство подсолнечного шрота в 2021/22 МГ, по данным USDA, составило 21,6 млн тонн – это на 1,5 млн тонн больше, чем было в 2020/21 МГ.

Примечательно, что Россия – один из крупнейших по величине производителей в мире (второе место). В нашей стране в прошлом сезоне выпустили почти 5,5 млн тонн подсолнечного шрота (4,9 млн тонн в 2020/21 МГ). При этом в 2021 г. отечественные аграрии собрали рекордный урожай семечки – 15,5 млн тонн. На 2022 г. намолот ожидается выше 16 млн тонн, что позволит стране увеличить объемы производства шрота и нарастить число продаж данной продукции за рубеж.

Как утверждают аналитики OleoScope, спрос на российский подсолнечный шрот как на внешнем, так и на внутреннем рынке остается достаточно высоким за счет хорошего соотношения «цена-качество».

«Кроме того, в текущем сезоне продажи продукта за рубеж могут вырасти, а Россия займет первое место в рейтинге основных мировых-экспортеров на фоне рекордного урожая и высоких переходящих запасов сырья, а также из-за уменьшения продаж готовой продукции со стороны Украины в результате сокращения объемов переработки семечки на местных МЭЗах», – отмечают специалисты.

Абсолютным лидером по производству подсолнечного шрота в 2021/22 МГ оказались страны Евросоюза, где совокупно выпустили 5,6 млн тонн продукта. Дополнительно было импортировано еще 2,6 млн тонн. В Европе каждый сезон в целом выращивают около 10 млн тонн подсолнечника, а также закупается еще примерно 2 млн тонн масличной.

Украина, которая в 2020/21 МГ была мировым лидером по производству подсолнечного шрота, в прошлом сезоне отдала пальму первенства ЕС. На снижение объемов выпуска продукта повлиял конфликт в Черноморском регионе, в связи с чем некоторые маслозаводы приостановили свою работу, а аграрии не смогли собрать запланированное количество сырья для дальнейшей переработки.

В сезоне-2021/22 показатели просели с 5,7 млн тонн (2020/21 МГ) до 4,5 млн тонн. Нисходящая динамика производства в стране может сохранится и далее, поскольку масложировая отрасль Украины испытывает трудности с экспортом морским путем, а фермеры сокращают площади под подсолнечником, что соответственно приводит к уменьшению урожая.

В целом, по мнению аналитиков OleoScope, в мире есть предпосылки для увеличения объемов выпуска всех видов шротов: «Во многом этого стоит ожидать за счет ожидаемого роста производства мяса (говядина, свинина и тд.), которое, по оценкам специалистов организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2021 году составляло почти 335 млн тонн, а к 2030 году вырастет до 373,8 млн тонн», – резюмировали эксперты.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля