mcx.gov.ru

Почему снижаются мировые цены на масла и как долго это продлится?

После исторического максимума в марте мировые цены на базовое продовольствие падают пятый месяц подряд. Но эксперты предупреждают, что это временное явление: засуха и наводнения, сокращение производства минудобрений на фоне цен на энергоносители, экологические инициативы отдельных стран приведут снова к росту цен на продовольствие. В плюсе окажется разве что Россия — изменения климата пойдут нам даже на пользу.

В августе цены на базовое продовольствие снизились еще на 1,9%. Но пока они все еще выше на 7,9%, чем год назад, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Так, зерно подешевело на 1,4%. Но пока цены на него на 14,8% выше, чем год назад.

Подешевели все виды продовольствия, больше всего — растительные масла, стоимость которых снизилась на 3,3% и приблизилась к показателям прошлого года. Пальмовое масло дешевело под влиянием увеличения экспорта из Индонезии. Цены на подсолнечное масло снизились из-за сохраняющегося слабого спроса наряду с постепенным возобновлением поставок через морские порты Украины. Цены на рапсовое масло снижались, поскольку ожидается хороший урожай рапса в предстоящем сезоне.

Больше всего в мире подешевели растительные масла

Главный фактор снижения цен на всех товарных рынках — ожидание рецессии в экономиках ЕС и США, говорит руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Рецессия и повышение ставок центральными банками обычно негативны для рынков сырья, но в текущем году для рынка продовольствия это временный фактор. Для масел, пшеницы, сахара в 2023 году мировой баланс спроса и предложения будет напряженным, так что текущее снижение скорее временное», — считает Снитко.

Цены на продовольствие снижаются по мере поступления нового урожая, напоминает руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Тем не менее прослеживаются первые признаки стабилизации цен под воздействием новостей о снижении производства зерновых и масличных культур из-за неблагоприятной погоды в различных регионах мира. Эти данные еще не учтены мировыми аналитиками в отчетах. Но выход новых оценок балансов мирового рынка может стать отправной точкой начала роста цен, считает Дальнов.

Пока ситуация с продовольствием выглядит оптимистичной — физически его достаточно, о продовольственном кризисе речи нет, говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. Однако ситуация, скорее всего, ухудшится, соглашается он. Кроме погоды негативную роль сыграет снижение производства минудобрений за рубежом на фоне роста цен на энергоносители.

По мнению Дальнова, в долгосрочной перспективе кризисные явления на рынке продовольствия будут происходить чаще. Главная причина в том, что рост спроса на продовольствие опережает рост производства основных продуктов. Изменение климата ухудшает ситуацию. Большинство климатических моделей показывает, что в России условия ведения сельского хозяйства, напротив, улучшатся, говорит эксперт. «У России сохраняется возможность экстенсивного развития АПК. Ввод в оборот новых земель выглядит еще более необходимым на фоне планов по сокращению производства ведущими экспортерами продуктов, Нидерландами, Новой Зеландией, для «улучшения» экологической ситуации», — отмечает Дальнов.

Источник: Российская Газета

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля