nolimit.style

Подсолнечник и подсолнечное масло в РФ вновь подорожали

По данным аналитического центра «СовЭкон», рост цен на подсолнечное масло вторую неделю подряд продолжается на внутреннем российском рынке, а на экспортном, напротив, фиксируется небольшое снижение после роста неделей ранее.

Так, по итогам отчетного периода цены на подсолнечник в России выросли на 400 рублей, до 26 100 рублей за тонну (средняя цена по европейской части России, без НДС), на подсолнечное масло – на 275 рублей, до 73 950 рублей за тонну (без НДС).

«Рост цен, вероятно, связан с оживлением закупок переработчиков, что может быть связано с ожидаемым оживлением экспорта масла в сентябре, когда квоты будут сняты», – предполагают аналитики.

В «СовЭконе» также подчеркивают, что аграрии обеспокоены жаркой и сухой погодой, угрожающей потенциальной урожайности подсолнечника в сезоне-2022/23.

Как отмечают специалисты центра, цена подсолнечного масла на условиях FOB на прошедшей неделе снизилась – на $10, до $1 420 за тонну вслед за падением цен на соевое и пальмовое масло.

«Сложно ждать долгосрочного роста цен на внешних рынках ввиду высокого ожидаемого урожая масличных в мире и в России, а также из-за снижения закупок растительных масел Китаем», – считают эксперты.

Резюмируя, в «СовЭконе» спрогнозировали, что в сентябре экспортная пошлина на подсолнечное масло может снизиться до 8700 руб. за тонну при условии, что средний курс составит 60 руб. за доллар.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля