pixabay.com

Цены на масличные в России продолжают снижаться к окончанию сезона

Цены на масличные культуры и продукты переработки в июле продолжили снижаться по большинству видов продукции. Такая динамика фиксируется на фоне перевода расчета пошлин на подсолнечное масло и шрот в рубли, высокого уровня запасов маслосемян перед окончанием сезона-2021/22 и прогноза нового рекордного урожая.

Аналитики OleoScope приводят обзор цен на основные масличные, растительные масла и шрота за июль 2022 г.

Подсолнечник

В большинстве федеральных округов России с начала июля на рынке семян подсолнечника фиксируется нисходящий ценовой тренд.

Так, по данным OleoScope, средняя стоимость одной тонны подсолнечника в июле в Центральном ФО упала с 33,2 тыс. рублей (средняя цена за июнь) до 29 тыс. рублей с НДС.

В Приволжском и Южном ФО России также продолжается снижение цен на культуру – до 30,4 и 28,4 тыс. рублей за тонну c НДС (средняя цена за июль) против 33,5 и 32,6 тыс. рублей за тонну c НДС соответственно, что является средними значениями за июнь т.г.

В Северо-Кавказском ФО средняя стоимость масличной в июле составляла 30,3 тыс. рублей за тонну c НДС.

«Влияние на цены в прошедшем месяце оказала ситуация с переводом расчета экспортных пошлин на масло в рубли и увеличение ее размера в августе почти до 16 тыс. рублей. Дополнительным фактором для снижения стоимости маслосемян в отчетный период стали также огромные переходящие остатки подсолнечника и прогнозы Минсельхоза России и отраслевых экспертов относительно рекордного урожая масличных в 2022 году», – считают специалисты OleoScope.

Как уточняют аналитики Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), в июле в России также фиксировалось снижение спроса на подсолнечник со стороны ряда маслозаводов.

«Лишь на отдельных крупных МЭЗах сохраняется потребность в закупке 10-15 тысяч тонн подсолнечника до конца текущего сезона. Однако готовность продавца контрактоваться по предлагаемым ценам практически не прослеживается. Переработчики, скорее, предпочтут закончить закупки и раньше закончить сезон. Остатки подсолнечника сконцентрированы у продавцов, для которых текущие уровни цен психологически не комфортны, они предпочтут попытать счастья реализовать их в следующем сезоне по более высокой цене», – говорят в ИКАР.

В ЦФО в отчетный период продажи сырого масла в среднем проходили по цене в 70-73 тыс. рублей за тонну с НДС с места. Цены на МЭЗах при этом по-прежнему превышают 75-80 тыс. рублей за тонну с НДС.

Давление на стоимость подсолнечного масла в июле оказало падение мировых цен на масло, информация об увеличении размера экспортной пошлины на продукт в августе примерно вдвое и слабый спрос на сырье со стороны переработчиков.

Что касается цен на подсолнечный шрот, то в июле продажи с отгрузкой в августе на крупных тендерах проходят в коридоре 10,5-11 тыс. рублей с НДС с места. В ЦФО также присутствуют сделки на внутреннем рынке по 11-12 тыс. рублей. Продажи на экспорт – 12-13 тыс. рублей с НДС с места (Турция/Беларусь).

Соя

На рынке соевых бобов сохраняется прежняя тенденция на снижение. Аналитики OleoScope подчеркивают, что дальнейшая ситуация с ценообразованием будет в большей степени зависеть от запуска новых мощностей по переработке масличной от ГК «Содружество» и ГК «Черкизово», а также от активности в закупках сырья МЭЗами при высоких запасах. Свое влияние на динамику цен окажет и ситуация со стоимостью масел на мировом рынке.

В ИКАР уточняют, что сейчас фигурирует слишком много неизвестных факторов: в частности, сохранит ли РФ свои наработанные экспортные каналы, а также готова ли животноводческая отрасль страны существенно нарастить потребление соевого шрота.

Тем временем, в июле в ЮФО и ЦФО переработчики покупают сою в среднем уже по 34,6 и 36 тыс. рублей за тонну с НДС против 42,3 и 41,6 тыс. рублей за тонну с НДС в июне соответсвенно. На Дальнем Востоке цены снизились с 36,9 тыс. рублей до 33,1 тыс. рублей с НДС.

Соевое масло в ЮФО котируется по 65-67 тыс. рублей за тонну с НДС с места. В ЦФО, по информации аналитиков OleoScope, продукт реализовывают по 72 тыс. рублей за тонну с НДС.

В июле, в свою очередь, рост курса доллара отразился на стоимости соевого шрота в РФ. Цены на продукт в ЦФО поднялись с 40,3 тыс. рублей за тонну в конце июня до 42,5 к началу последней декады июля.

Рапс

Рапс на российском рынке продолжает стремительно дешеветь, цены на шрот и масло также стремительно падают на фоне достаточного количество запасов маслосемян на МЭЗах и начала проведения уборочной кампании в РФ, в ходе которой было намолочено уже свыше 700 тыс. тонн масличной. В стране ожидается рекордный урожай рапса в 2022 г. – около 3,62 млн тонн в зачетном весе (2,79 млн тонн в 2021 г.).

«Ожидаемый рост мощностей не перекрывает возможный рост предложения, в то время как загрузка переработчиков подсолнечника рапсом выглядит спорной в условиях отсутствия понимания каналов реализации рапсового масла», – поясняют в ИКАР.

В европейской части страны средняя стоимость тонны рапса в июле опустилась с 31,2 до 28,2 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Сибири же наблюдалось снижение цен в диапазоне 15% за тонну сырья – до 33,2 тыс. рублей с НДС.

По данным OleoScope стоимость рапсового масла в среднем за месяц также упала – с 83 до 69,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

Внутренние цены на шрот откатились. Стоимость к концу месяца упала с 19 тыс. рублей до 17,6 тыс. рублей с НДС.

«Сценарий снижения средних цен к 16-16,5 тыс. рублей высоковероятен. Поддержкой продавцам может выступить возможность роста доллара и закрепление выше 60 рублей», – отмечают в ИКАР.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля