iStock

Стабильный импорт. Сколько масличных и растительных масел ежесезонно закупает Россия за рубежом?

По итогам последних двух сезонов Россия импортирует примерно одинаковые объемы масличных культур и растительных масел: в 2019/20 МГ в страну было ввезено 2,02 млн тонн подсолнечника, сои, рапса, льна и рыжика, а также свыше 1,15 млн тонн жидких и тропических масел. В 2020/21 МГ показатели остались практически на этом же уровне – 2,02 млн тонн масличных и почти 1,3 млн тонн масел.

По прогнозам аналитиков OleoScope, ожидать увеличения закупок масличных и продуктов переработки в ближайшее время не стоит из-за прогнозов рекордного урожая и полной обеспеченности отечественных маслоэкстракционных заводов сырьем.

Минсельхоз ожидает, что в этом году в стране валовой сбор масличных составит 22,6 млн тонн, отраслевые аналитики дают еще большую оценку – от 23 до 27 млн тонн.

Согласна с OleoScope и профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Иванова, которая не ожидает резкого роста закупок масличных со стороны России и в дальнейшем.

Масличные

В структуре импорта масличных лидирующая позиция традиционно остается за соей. Каждый сезон Россия закупает примерно 2 млн тонн данной культуры – преимущественно в Бразилии и Парагвае.

Эксперт Иванова также отмечает, что объемы закупок сои зависят от целого ряда факторов: в частности, от погодных условий в российских регионах и в странах-экспортерах; количестве сырья, которое готовы переработать на отечественных МЭЗах; соотношении внутренней и мировой цены на масличную; уровня экспортной пошлины и наличия квот; развития отечественной селекции и тд.

В период с сентября 2021 г. по июль 2022 г. импортировано более 1,6 млн тонн масличной, что свидетельствует о возможном сокращении закупок данной культуры к концу текущего сезона.

Еще пять лет назад посевы сои в РФ занимали всего 1,5 млн га, а сейчас это уже более 3 млн га. При таких площадях уже в этом году сельхозпроизводители смогут получить урожай более 5 млн тонн.

«Последние 4 сезона производство сои в стране постоянно растет в среднем на 11%, такими же темпами растет и переработка. Соя — единственная масличная, которую мы импортируем в объеме чуть более 2 млн тонн в год, чтобы удовлетворить запросы внутреннего потребления, — поясняет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — В уходящем сезоне производство сои составило 4,8 млн тонн, а переработка — 5,8 млн тонн. В новом сезоне, по нашим прогнозам, тенденция роста сохранится – производство достигнет 5,4 млн тонн, а переработка – минимум 6,4 млн тонн».

В пресс-службе Группы «Черкизово» рассказали «Олеоскопу», что в перспективе эта цифра может достичь 10 млн тонн, а Россия войдет в четверку крупнейших производителей соевых бобов в мире, встав рядом с США, Бразилией и Аргентиной.

Как отмечают эксперты OleoScope, у российских аграриев сохраняются хорошие перспективы для увеличения площадей под соей на фоне того, что потребности внутреннего рынка в соевом шроте не удовлетворены в полном объеме, а на мировом рынке по-прежнему фиксируется огромный спрос на масличную со стороны китайских компаний.

Более мелкие поставки приходятся на подсолнечник, который в мизерных объемах (менее 5% от общего количества импорта масличных) ввозят из Казахстана, Китая и Турции. Согласно данным OleoScope, российский импорт подсолнечника по итогам последних двух сезонов достиг 126 тыс. тонн (56 тыс. тонн в 2019/20 МГ, 70 тыс. тонн – 2020/21 МГ). За сентябрь – июль 2021/22 МГ на отечественный рынок было завезено уже 74 тыс. тонн масличной. Львиную долю в импорте семечки составляет посадочный материал.

Что касается рапса, то в 2019/20 МГ трейдеры приобрели за рубежом 41 тыс. тонн масличной, в 2020/21 МГ – 49 тыс. тонн, а с начала этого сезона уже 66 тыс. тонн. Поставки маслосемян в РФ осуществляют Казахстан, Беларусь и Уругвай, а прирост импорта, по мнению аналитиков OleoScope, происходит за счет частичного увеличения спроса на рапсовый шрот животноводческими комплексами в качестве высокопротеиновых кормов в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

Растительное масло

Лидером по объему импорта в Россию среди растительных масел является пальмовое, которое закупается в Индонезии и Малайзии. За ним следует кокосовое масло из тех же тропических стран. Оливковое масло Россия приобретает в Испании, Италии и Греции.

Около 95% пальмового и кокосового масла используется в кондитерской промышленности, при изготовлении маргарина, заменителя молочного жира, продуктов быстрого приготовления, а оставшиеся 5% в парфюмерной промышленности и для технических целей (химическая индустрия).

По итогам 2019/20 МГ импорт пальмового масла в Россию составил 1,058 млн тонн, 2020/21 МГ – 1,092 млн тонн. В среднем в страну ежемесячно ввозится около 85 тыс. тонн масла. В текущем сезоне (сентябрь 2021 – июль 2022) импортировано 815 тыс. тонн «пальмы» и 105 тыс. тонн кокосового и пальмоядрового масла.

Уровень импорта тропических масел напрямую зависит от динамики роста отраслей-потребителей растительных жиров: кондитерской, хлебобулочной, HoReCa, а также потенциала экспорта не только готовой продукции перечисленных сфер, но и непосредственно жиров специального назначения из растительных масел.

Спрос на пальмовое масло и кокосовое масло, по прогнозам аналитика Светланы Ивановой, в РФ может вырасти на фоне снижения доходов населения и увеличения спроса на товары с заменителем молочного жира в различных отраслях пищевой промышленности.

Что касается других видов растительных масел, то Россия импортирует каждый сезон лишь около 45 тыс. тонн: оливкового — около 25 тыс. тонн, рыжикового масла – 17-18 тыс. тонн, подсолнечного – 1-1,5 тыс. тонн; льняного и сафлорового масла – менее 1 тыс. тонн.

По прогнозам специалистов OleoScope, импорт растительного масла в РФ в ближайшие годы останется на прежнем уровне, так как наша страна полностью обеспечена традиционным для страны продуктом – подсолнечным маслом.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля