felbi.ru

В Татарстане предлагается создать производство биокомпонентов для топлива из масложирового сырья

В Нижнекамске (Республика Татарстан) планируется создать предприятие по производству зеленого дизеля и керосина на фоне профицита, выпускаемого дизельного топлива в стране. Проект на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» представил генеральный директор Центра мониторинга новых технологий Михаил Ершов, передает «Татар-Информ».

Затраты на строительства данного предприятия могут составить 19,2 млрд рублей, а сырьем может стать рапсовое масло, а также отходы — отработанные масла и жиры.

«Дизель в большом количестве выпускается и в Татарстане. Предприятиям придется бороться за экспортные рынки, ключевой из которых — европейский, где вопросам экологии уделяют наибольшее внимание. Снизить углеродный след можно за счет добавления низкоуглеродных компонентов в топливо, например, биологических. Компоненты можно получать из масложирового сырья — в частности, из рапсового масла. В Татарстане выращивается достаточное количество рапса», – сказал Ершов.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин заявил, что данными разработками в регионе заниматься обязаны.

«В любом случае мы обязаны этим заниматься и по керосину, и по дизельному топливу, масла у нас есть», — сказал глава компании.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля