pixabay.com

В Казахстане просят отложить введение пошлины на экспорт подсолнечника

Группа депутатов Мажилиса Казахстана подала запрос правительству с просьбой отложить введение экспортной пошлины на семена подсолнечника. Соответствующее обращение прозвучало 21 декабря в парламенте РК, пишет АПК-Информ.

В депутатском запросе, основанном на позиции фермеров Казахстана, содержится ряд требований: отложить принятие приказа Минторговли и интеграции о введении пошлины на экспорт подсолнечника и провести комплексную работу для принятия сбалансированного решения, организовать встречу с участием фермеров, профильных организаций и представителей центральных и региональных органов власти.

Кроме того, депутаты предлагают проработать альтернативный механизм с применением существующих инструментов регулирования рынка – в частности, использовать ресурс Продкорпорации для закупки маслосемян и обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий.

«Если производство семян подсолнечника станет экономически непривлекательным, фермеры переориентируются на другие культуры, и обсуждать уже будет нечего», — подчеркивается в обращении.

Напомним, что 14 декабря на портале Открытые НПА опубликован проект приказа министра торговли и интеграции о введении пошлины на экспорт семян подсолнечника из Казахстана в размере 20%, но не менее 100 EUR/т. Пошлину планируется ввести с начала 2023 г.

Пошлину на экспорт подсолнечника из Казахстана могут ввести в январе

По мнению специалистов Минсельхоза, введение экспортной пошлины позволит сохранить среднегодовой объем экспорта подсолнечника и сдержать «чрезмерный объем» вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках. Кроме того, пошлина будет содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью.  При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители.

Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с казахстанскими производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, согласно которым отпускная цена с завода составит 750 тенге (112,5 руб.) за литр.

​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля