pixabay.com

Пошлину на экспорт подсолнечника из Казахстана могут ввести в январе

Сейчас в Казахстане пошлина на вывоз семян подсолнечника за рубеж не действует, однако с января 2023 г. ее планируют ввести в размере 20%, но не менее €100 за тонну. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

«Применение экспортной пошлины – это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и, в-третьих, содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью», – заявили в ведомстве.

Как утверждают в МСХ РК, за 9 месяцев т.г. из страны в период действия квот на вывоз масличной экспортировали 133,9 тыс. тонн культуры, а за аналогичный период 2021 г. (без действия квот) было вывезено 113,3 тыс. тонн.

«Таким образом, введение квот позволило экспортерам вывозить объем подсолнечника на уровне, не превышающем объемы прошлых лет, а государству – не допустить ситуации, когда из-за высокого спроса и мировых цен на семена подсолнечника внутренний рынок производства подсолнечного масла и кормов для птицы в виде жмыха и шрота останется без отечественного сырья», – подчеркнули в Минсельхозе.

Между тем, по данным ведомства, с января по ноябрь производство подсолнечного масла в Казахстане выросло почти на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Экспорт составил 204,8 тыс. тонн против 79,9 тыс. тонн за 11 месяцев 2021 г.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля