exp.idk.ru

Казахстан увеличил производство нерафинированного подсолнечного масла в 2021/22 МГ

Более 278 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла было произведено в Казахстане по итогам 2021/22 маркетингового года, следует из официальных данных по РК. По сравнению с сезоном-2020/21 объемы выпуска продукта выросли практически в 1,5 раза.

Председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов связывает такую динамику с введением количественных ограничений на вывоз семян подсолнечника по ходу сезона и появлением в стране новых мощностей по переработке семечки.

«Увеличение производства отечественного подсолнечного масла позволило стабилизировать цены на внутреннем рынке и нарастить экспорт данной продукции, а запуск новых предприятий обеспечил местное население наличием стабильных рабочих мест», – сказал эксперт.

По словам главы НАПМК, в стране за сезон также подросли цены на семена подсолнечника: если на старте 2021/22 МГ культура продавалась по 186–202 тенге за 1 кг (22,28-24,2 руб.), то в апреле-мае т.г. стоимость варьировалась в диапазоне 280–290 тенге (33,54-34,74 руб.).

При этом Ибрагимов отметил, что цены на подсолнечное масло оставались достаточно волатильными  из-за напряженной геополитической ситуации.

«После 24 февраля, цены на подсолнечное масло на мировом рынке выросли на 59%, и с марта по июнь держались на уровне 2000$/тонну на базисе FOB Аргентина, что было прежде всего обусловлено невозможностью отгрузок подсолнечного масла из Украины, которая является топ-экспортером отмеченного вида продукции, ввиду блокировки портов, – прокомментировал председатель НАПМК. – При этом на нашем казахстанском рынке не наблюдалось таких же резких скачков на отпускные цены рафинированного подсолнечного масла, благодаря принятым мерам по ограничению вывоза сырья. Тенденция незначительного роста цен на рафинированное подсолнечное масло в течение всего сезона связана с ростом цен на семена подсолнечника, так как в структуре себестоимости готовой продукции доля стоимости семян составляет более 80%. В результате увеличения загрузки отечественных маслозаводов, а также возможности реализации переработанной продукции на экспорт по более привлекательным ценам удалось избежать резких колебаний цен подсолнечного масла на внутреннем рынке».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля