pixabay.com

Казахстан наращивает закупки отечественного подсолнечника в 2021/22 МГ

По официальным статистическим данным, поставки семян подсолнечника в Казахстан из РФ с сентября по май 2021/22 МГ составили 172 тыс. тонн, что в 4,2 раза больше в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого сезона. По словам председателя правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК / NOPA) Ядыкара Ибрагимова, данная тенденция увеличения непосредственно связана с нехваткой сырья в РК. Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Потенциал казахстанских перерабатывающих предприятий огромен, к примеру, в настоящее время маслозаводы загружены не более чем на 35%. Остро ощущается нехватка отечественного сырья, плюс ко всему некоторые торговцы целенаправленно сдерживают продажи семян, в попытке получения сверхприбыли, поэтому казахстанские переработчики наращивают импорт из Российской Федерации», – пояснил он.

Также эксперт отметил, что за 9 месяцев текущего сезона отгрузки семян подсолнечника из РК составили 101 тыс. тонн.

«Несмотря на нехватку сырья в стране, правительство все-таки выделяет определенные объёмы на экспорт семян подсолнечника. Напомню, что в сезоне-2021/22 на вывоз семян подсолнечника выделено квот в объеме 155 тыс. тонн, в соседней же России, которая производит в 16 раз больше семян подсолнечника, введен запрет на вывоз данной культуры в третьи страны. Благо они не распространяются для стран участников Евразийского Экономического Союза, но правила всегда могут поменяться. Поэтому необходимо развивать производство сырья внутри страны для дальнейшей переработки», — считает Я. Ибрагимов.

По его словам, вслед за увеличением импорта семян подсолнечника в Казахстане за 9 месяцев сезона-2021/22 на 36% увеличилось производство подсолнечного масла. Это поспособствовало стабилизации цен на внутреннем рынке на масла, а также оказало влияние на значительное снижение стоимости шрота и жмыха – на 21–25%.

«На казахстанское подсолнечное масло на международном рынке имеется огромный спрос. Благодаря имеющимся производственным мощностям, наличию импортируемого и отечественного сырья мы закрываем потребности внутреннего рынка, а также можем реализовать экспортный потенциал, который, к сожалению, используем не на всю мощь. Здесь ключевой момент заключается в наличии сырья и в увеличении количественных ограничений для реализации излишков готовой продукции на внешние рынки», — добавил председатель правления НАПМК.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля