pxhere.com

В Казахстане экспортеры просят дополнительную квоту на вывоз семян подсолнечника

Казахстанские экспортеры подсолнечника подготовили коллективное письмо в Министерство сельского хозяйство с просьбой выделить дополнительный объём квоты на вывоз масличной культуры за рубеж. Об этом сообщает «ElDala.kz». Отмечается, что квота, введенная в стране до конца сентября, предусматривала реализацию на внешние рынки лишь 15 тыс. тонн сырья. Заявки на экспорт были распределены буквально за три рабочих дня, десятки трейдеров получили отказ, оставшись без работы на ближайшие три месяца.

По словам директора ТОО «Пром лайн» Надежды Степуры, распределение квоты велось по упрощенному порядку, по мере выдачи фитосанитарных сертификатов. Чтобы получить сертификаты, трейдеры привезли семена из других регионов и подготовили к отгрузке, но так как квоту быстро исчерпали, предпринимателям теперь нужно либо возвращать нереализованную продукцию, либо хранить «семечку» до октября.

«Чтобы привезти семена подсолнечника к месту отгрузки, расходы на транспортировку у нас составили 2,5 млн тенге (306 тыс. руб.). Но получилась такая гонка. Квоту дали на три месяца, а исчерпали её за три рабочих дня. В пятницу, 8 июля, началось распределение, мы, собрав  документы, в понедельник подавали заявку. А уже 13 июля нам сообщили, что мы не успели. И таких трейдеров много по Восточному Казахстану. Поэтому мы обратились в Атамекен с просьбой, чтобы они посодействовали предпринимателям», – рассказала Надежда Степура.

В коллективном письме трейдеры просят Минсельхоз увеличить объём квот, а также вернуться к прежнему порядку их распределения. В случае выделения дополнительных объёмов они просят исключить из рассмотрения тех заявителей, кто уже успел получить квоту.

«Если квоту не дадут, мы до октября останемся без работы. Также возможна и порча продукции, потому что не у всех трейдеров есть склады для хранения. Погрузка в вагоны чаще всего идет с колес. Поэтому придётся обратно возвращать продукцию на склады, неся дополнительные затраты. У нас уже заказаны вагоны, заключены контракты, сегодня-завтра должна начать поступать предоплата от покупателей. Нужно рассчитываться со своими продавцами или везти им семечку обратно. Поэтому убедительно просим увеличить объём квоты для тех, кто не успел в этой гонке», – отметила директор компании.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, поручил правительству проанализировать эффективность экспортных мер, действующих в стране.

«Сегодня решения о запрете экспорта той или иной продукции принимаются без учета товарного баланса. Это приводит либо к дефициту, либо к снижению привлекательности производства необходимых товаров. В итоге эффективность подобных мер резко падает. Правительству следует утвердить Правила формирования баланса ключевых товаров и, самое главное, разработать единую информационную систему мониторинга. Это позволит иметь достоверные данные об остатках продукции для принятия решений», – сказал президент.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля