pixabay.com

В Казахстане ожидаются рекордные запасы подсолнечника к концу 2021/22 МГ

Запасы подсолнечника в Казахстане, по состоянию на конец сезона, могут вырасти по сравнению с итогами 2020/21 МГ в 28 раз – до 280 тыс. тонн. По информации аналитиков «АПК-Информ», такой прирост будет наблюдаться на фоне квотирования экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Помимо ограничительных мер, действующих в РК на вывоз товаров масложировой группы, еще одним фактором влияния на формирование переходящих остатков стало значительное увеличение импорта подсолнечника в страну. Практически весь объем сырья (98%) в текущем сезоне завезли из России.

«В связи с большими объемами масличной в стране переработка подсолнечника набирает обороты. Так, с начала сезона казахстанскими компаниями было переработано на масло 516 тыс. тонн, что на 27% превышает показатель в аналогичный период предыдущего сезона. Данный объем является рекордно высоким», – добавили аналитики.

Кроме того, по предварительным прогнозам «АПК-Информ», переработка семян подсолнечника на казахстанских маслоэкстракционных заводах в следующем сезоне составит около 775 тыс. тонн, а выпуск подсолнечного масла будет на уровне 310 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля