pixabay.com

В Казахстане хотят ввести пошлину на экспорт подсолнечника

Только 5,7 тыс. тонн семян подсолнечника было отправлено из Казахстана за рубеж в октябре 2022 г. – это самый низкий месячный показатель для страны за последние 5 сезонов. Такие данные приводит Зерновой союз РК со ссылкой на информацию Комитета госдоходов Минфина РК.

«Для сравнения: в октябре 2021 г. из Казахстана было экспортировано 6,8 тыс. тонн подсолнечника, в октябре 2020 г. – 33,3 тыс. тонн, за аналогичный период 2019 г. – 36,2 тыс. тонн, 2018 г. – 14 тыс. тонн. В сентябре 2022 г. данный показатель составил 9,9 тыс. тонн», – говорится в сообщении.

При этом в отраслевом объединении отмечают, что экспорт сырого подсолнечного масла за первые два месяца сезона-2022/23 достиг отметок в 21,4 тыс. тонн (сентябрь) и 12,1 тыс. тонн (октябрь) против 4,3 тыс. тонн и 8 тыс. тонн в аналогичные периоды прошлого МГ соответственно.

Эксперты: Казахстану выгоднее экспортировать в Узбекистан масло и шрот, нежели сырье

Накануне сообщалось, что министерство торговли и интеграции РК предлагает ввести экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости сырья, но не менее €100 за тонну. Ограничивать вывоз подсолнечного масла не планируется.

Как утверждают в ведомстве, эта мера позволит увеличить загрузку маслоперерабатывающих заводов и повысить экспорт готовой продукции. По мнению переработчиков, пошлина будет способствовать наращиванию объемов производства подсолнечного масла в РК.

Срок действия пошлины пока не установлен, однако ввести ее могут в течение двух недель.

Напомним, что в 2021 г. из Казахстана было экспортировано 60 тыс. тонн подсолнечного масла, из которых 47% ушло в Узбекистан, а 40% – в Таджикистан.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля