zdorovieinfo.ru

Эксперты: Казахстану выгоднее экспортировать в Узбекистан масло и шрот, нежели сырье

Суммарная выручка от экспорта подсолнечного масла и шрота из Казахстана в Узбекистан в сезоне-2021/22 оказалась на 21% выше, чем выручка от реализации маслосемян в чистом виде. К такому выводу пришли аналитики ИА «АПК-Информ».

Согласно их оценке, средняя стоимость экспортных партий для семян подсолнечника составила 545 $/т, для масла – 1416 $/т, а для шрота – 233 $/т.

«Кроме того, лузга, как побочный продукт, тоже является коммерческим товаром, либо повышающим общую выручку от реализации, либо снижающим стоимость переработки в случае использования в качестве топлива на предприятиях», – отмечают в аналитической службе «АПК-Информ».

Напомним, что в 2021/22 маркетинговом году Узбекистан импортировал у РК свыше 82 тыс. тонн семян подсолнечника и 70 тыс. тонн подсолнечного масла, а также практически 86 тыс. тонн подсолнечного шрота и жмыха. Общая выручка от продаж трех указанных товаров составила более $164 млн.

Ранее в Министерстве торговли и интеграции РК сообщили, что Казахстан теряет около 30% прибыли, поставляя за рубеж семена подсолнечника вместо продуктов с высокой добавленной стоимостью – масла и жмыха.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля