socialinform.ru

МТИ: Казахстан теряет прибыль, поставляя за рубеж подсолнечник вместо масла и шрота

Казахстан теряет около 30% прибыли, поставляя семена подсолнечника вместо масла и жмыха в Китай, Узбекистан и другие страны. Об этом сообщает информационное агентство КазТАГ со ссылкой на заявление министерства торговли и интеграции (МТИ) РК.

Как следует из обзора «Перспективы наращивания экспорта продукции более высоких переделов», размещенного на сайте МТИ, добавленная стоимость при переработке семян подсолнечника и экспорте масла и жмыха может достичь 25-30%.

«Одна тонна семян содержит около 350 кг масла и около 650 кг жмыха и стоит $470, тогда как в виде масла и жмыха стоимость составляет $583», – говорится в документе.

Аналитики «АПК-Информ», в свою очередь, подчеркивают, что в условиях нестабильного рынка Узбекистан диверсифицирует импорт подсолнечного масла и наращивает закупки данной продукции в Казахстане.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), по итогам прошедшего сезона внутреннее потребление подсолнечного масла в Узбекистане составило около 305 тыс. тонн, а внутреннее производство держалось на отметке всего в 76 тыс. тонн.

При этом в 2021/22 МГ Казахстан, несмотря на квотирование экспорта масла, увеличил поставки этого продукта в Узбекистан до более 70 тыс. тонн, что оказалось на 31% выше показателя сезона-2020/21.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля