vttresearch.com

В ИКАР снизили оценку урожая подсолнечника в РФ на 600 тыс. тонн

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизили оценку урожая подсолнечника в России на 600 тыс. тонн на фоне уменьшения уборочных площадей под масличной в Центральном и Приволжском федеральных округах. Теперь он ожидается на уровне 16,35 млн тонн в зачетном весе. Об этом сообщает журнал «поле.рф».

По мнению аналитика ИКАР Вадима Семикина, вполне возможно, что изменения прогноза последуют и далее, а оценка валового сбора просела из-за сокращения числа площадей на 3-5% в ряде регионов европейской части страны.

«Ситуация на рынке, действительно, нетипичная, сложная с точки зрения оценки, все целиком и полностью будет зависеть от фактической погоды не только в ближайшие недели, но, возможно, даже зимой и ранней весной, – говорит специалист. – При негативном сценарии урожай в РФ может составить 14-15 млн тонн, однако считаем совершенно преждевременно это принимать как данность».

В ИКАР также подчеркивают, что уборка некоторых площадей под подсолнечником в стране может и вовсе пройти весной, а определенная часть полей с масличной культурой, возможно, будет потеряна.

При этом аналитики увеличили прогноз урожая рапса в РФ с 4,3 млн до 4,45 млн тонн в зачетном весе, преимущественно за счет роста оценки по УФО и СФО.

Напомним, что в 2021 г. валовый сбор основных масличных культур в России достиг рекордных 23 млн тонн в чистом весе: урожай подсолнечника составил 15,5 млн тонн (+17% к 2020 г.), сои – 4,8 млн тонн (+10,5%), рапса – 2,8 млн тонн (+8,5%).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля