elevatorist.com

Украина нарастила экспорт подсолнечного шрота в январе 2022 г.

Более 620 тыс. тонн подсолнечного шрота было реализовано из Украины на внешние рынки по итогам января 2022 г. Такие данные приводят аналитики государственной таможенной службы страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели экспорта продукта выросли на 120%, а с декабрем 2021 г. – на 37%.

Как сообщила аналитик масличных рынков ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок, в отчетный период поставки шрота выросли в Китай и страны Евросоюза – на 56% и 41% соответственно. При этом, если доля Китая в общем объеме отгрузок украинской продукции растет, то доля ЕС – планомерно сокращается.

«Отметим, что в целом за сентябрь-январь 2021/22 МГ Китай продемонстрировал рекордные темпы закупок украинского шрота (прирост 36% к предыдущему сезону), в то время как страны ЕС за этот же период импортировали минимальный объем для первых пяти месяцев с 2009/10 МГ», – заявила Киричок.

Стоит отметить, что за 5 месяцев текущего сезона украинские трейдеры нарастили поставки подсолнечного шрота за рубеж по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Фиксируется также значительное сокращение экспорта продукции в направлении Евросоюза – до 384 тыс. тонн (-43%).

«Тенденция к снижению отгрузок подсолнечного шрота в страны ЕС прослеживается на протяжении последних нескольких сезонов и обусловлена рядом факторов. Прежде всего стоит отметить, что с открытием китайского рынка для подсолнечного шрота украинского происхождения с 2018/19 МГ наблюдается постепенная переориентация украинских экспортеров в данном направлении на фоне более привлекательной конъюнктуры. Кроме того, немаловажным является факт наращивания производства и переработки масличных культур в странах Евросоюза», – пояснила Светлана Киричок.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля