agropraktika.com

РЗС: Россия на 70% нарастит экспорт пшеницы в ноябре

Россия стремительно наращивает отгрузки пшеницы за рубеж с начала ноября. По данным мониторинга Российского зернового союза (РЗС), с 1 по 27 число текущего месяца трейдеры экспортировали уже 4,4 млн тонн зерновой – это на 70% больше, чем было за аналогичный период прошлого года.

При этом последние прогнозы отраслевого объединения относительно поставок в ноябре изменились: как сообщила «Интерфаксу» директор департамента РЗС Елена Тюрина, на минувшей неделе ежедневные отгрузки пшеницы на внешние рынки снизились до 160 тыс. тонн со 180 тыс. тонн неделей ранее, что повлекло за собой и сокращение итоговой оценки экспорта за весь месяц – с 5,3-5,5 млн тонн до 4,9-5 млн тонн. «Но это все равно на 70% больше, чем в ноябре прошлого сезона», – добавила представитель РЗС.

Спрос на российскую пшеницу превысил предложение на торгах в Египте

По информации Тюриной, основным покупателем российской пшеницы в этом месяце стала Турция – 843 тыс. тонн против 848 тыс. тонн в ноябре 2021 г. Также продолжаются отгрузки в Алжир, стабильны покупатели в ОАЭ и Израиле. «Пакистан за последнюю неделю увеличил спрос и с начала ноября закупил 230 тыс. тонн. Ливия – 230 тыс. тонн, Судан – 209 тыс. тонн. Саудовская Аравия в два раза увеличила закупки. То есть можно говорить, что, несмотря на имеющиеся ограничения, Россия увеличивает отгрузки пшеницы в ключевые страны-потребители», – подчеркнула Тюрина.

Кроме того, по данным РЗС, с 1 по 27 ноября экспорт ячменя вырос на 44% – до 453 тыс. тонн. Отгрузки кукурузы, напротив, снизились – примерно на 70%, до 94 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля