pro-dachnikov.com

В ИКАР повысили оценку экспорта пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду

В период с июля 2022 г. по июнь 2023 г. Россия может отправить за рубеж порядка 44 млн тонн пшеницы. Такой прогноз «Интерфаксу» озвучил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который отметил, что новая оценка оказалась на 2 млн тонн выше предыдущей.

«Прогноз повышен с 42 млн до 44 млн тонн. Основные причины – высокий спрос на российскую пшеницу и ее большие запасы», – сказал он.

Эксперт также напомнил, что российские аграрии в 2022 г. должны собрать 153 млн тонн зерна, в том числе и 101,5 млн тонн пшеницы.

Как заявил президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский, в текущем сезоне РФ нужно реализовать на внешние рынки как минимум 60 млн тонн зерна.

«Нужно экспортировать минимум 60 млн тонн зерна. Это излишки, которые продавливают рынок. Вся эта ситуация складывается, исходя из экономики продаж у аграриев, а она сегодня выглядит плачевно», – говорит глава РЗС.

По его словам, Россия уже нашла новые каналы сбыта для отечественного зерна: это, в частности, Саудовская Аравия, Пакистан и Алжир, потеснившие ключевых покупателей – Турцию и Иран –, которые сократили закупки в новом сельхозгоду.

«У нас довольно динамично ведет себя спрос, он динамично меняется, – отмечал Злочевский. – Мы столкнулись с тем, что Турция и Иран, которые были лидерами прошлого сезона по закупкам российских зерновых товаров, резко сократили закупки. В Иране поменялись условия конвертации национальной валюты, это привело к таким изменениям. А Турция прекратила закупать в России по причине реализации зерновой сделки с Украиной и переключилась на украинские ресурсы. Теперь мы наблюдаем возврат Турции, но в период с начала сезона мы вынуждены были активно искать каналы сбыта и нашли. Этими каналами оказались растущие объемы по закупкам со стороны Саудовской Аравии, Пакистана, Алжира».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля