Морской порт Новороссийск

РЗС: экспорт зерна из РФ в текущем сезоне может составить более 60 млн тонн

В период с июля 2022 г. по июнь 2023 г. Россия может реализовать на внешние рынки более 60 млн тонн зерна: в частности, 50 млн тонн придется на пшеницу. С таким прогнозом выступил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции в понедельник.

«В принципе мы способны выйти по экспорт по сезону свыше 60 млн тонн зерна. Такая возможность еще сохраняется», – сказал он, подчеркнув, что достичь обозначенных показателей по отгрузкам может удастся, «несмотря на все трудности и ограничения».

При этом, по словам Злочевского, экспортный потенциал по зерну в текущем сельхозгоду составляет 65 млн тонн, в том числе 55 млн тонн пшеницы. С начала сезона отгрузки уже на 1 млн тонн выше прошлогоднего уровня – почти 31,2 млн тонн.

«В декабре заявлено на отгрузку 4,7 млн тонн, на текущий момент отгружено 3 млн тонн, остальные, скорее всего, не успеем догрузить до конца месяца. Погода не позволит, и эти отгрузки переместятся на январь, – заявил глава РЗС. – Но надеюсь, что не будем стоять в праздничные дни, а будем активно грузиться».

Напомним, что пошлина на экспорт пшеницы из России с 21 декабря составит 3 333,8 руб. за тонну, на вывоз ячменя – 2 686,9 руб. за тонну, а на кукурузу ее размер будет нулевой.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля