world-grain.com

Российское масло входит в число ключевых товаров АПК для экспорта в ЮАР

По оценке «Агроэкспорта», потенциал увеличения поставок российской продукции АПК в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) оценивается примерно в $300 млн в год. Как сообщают аналитики Федерального центра, в число ключевых экспортных товаров входят растительные масла, пшеница, мороженая рыба и другие продукты, а основными конкурентами для РФ на южноафриканском рынке будут страны ЕС, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Директор практики по оказанию услуг госорганам и общественному сектору компании «Технологии доверия» Константин Тихомиров прокомментировал «Агроэкспорту», что сбалансированным вариантом выхода с масложировой продукцией на африканский рынок может стать контрактование и поставка сырого масла напрямую местным предприятиям, например, на завод, который находится недалеко от порта Дурбан.

В «Агроэкспорте» также подчеркивают, что в ЮАР подсолнечное масло считается лучшим выбором с точки зрения соотношения цена/качество по сравнению с другими видами масла – соевым, рапсовым, оливковым и пальмовым.

Как отмечается в обзоре, на подсолнечное и соевое масло приходится около 60% всего потребления пищевых масел в ЮАР, а на внутреннем рынке конкуренцию им составляет пальмовое масло, которое импортируется преимущественно из Индонезии и Малайзии.

«Спрос на пищевые масла чувствителен к изменениям покупательной способности потребителей, и, поскольку темпы роста экономики ЮАР, как ожидается, останутся невысокими в ближайшие несколько лет, прогнозируется лишь незначительный рост объема потребления пищевых масел», – говорится в документе.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля