Без участия России решить проблему дефицита продовольствия в Африке невозможно, — Рамазанов

Африканское направление является одним из наиболее перспективных для наращивания российского экспорта масложировой продукции. С увеличением доходов населения на континенте прогнозируется значительный рост спроса на качественные пищевые масла, а отечественные экспортеры МЖП заинтересованы в наращивании поставок на рынок стран Африки.

В беседе с OleoScope профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов рассказал о том, стоит ли ожидать увеличения поставок МЖП из России в африканском направлении, как сейчас обстоит ситуация с экспортом товара и почему конфликт на Украине оказал на рынок продовольствия в Африке меньшее влияние, нежели пандемия COVID-19.


— Как в текущих реалиях развиваются торговые отношения между Россией и странами Африки?

— Начиная с 2014 года экспорт из России в страны Африки увеличивается высокими темпами – в среднем по 25% в год. Особое место в экспорте из РФ на африканский континента занимает продукция АПК. При этом, значительно растет экспорт зерна, в первую очередь пшеницы. Однако в последние годы высокими темпами увеличивается также экспорт масложировой продукции.

Почти все страны Африки заинтересованы в получении сырья и продовольственных товаров из России, которые, как правило являются более доступными по цене по сравнению продукцией из Америки, Европы и многих других регионов.

Главными партнерами России по торговле с африканскими странами являются Египет, Алжир, ЮАР, Марокко, Нигерия и некоторые другие. При этом, Египет остается главным партнером на этом континенте с ежегодным объемом экспорта товаров на сумму около $10 млрд, из которых более $3 млрд долларов приходится на продовольственное сырье и продукты питания. Из России в основном экспортируется больше 10 млн тонн пшеницы и других злаков, более 350 тыс. тонн жиров и масел. В Египет ежегодно экспортируется более 200 тыс. тонн подсолнечного масла. При этом, наблюдаются высокие темпы наращивания экспорта рапсового и соевого масел.

До настоящего момента российским компаниям удавалось соблюдать выполнение договоров поставок и наращивать экспорт в африканские страны, в том числе по части масложировой продукции.

 

— Насколько африканские государства в целом обеспечены сельхозпродукцией

— Дефицит продовольствия в этих странах носит устойчивый характер. Это происходит из-за дефицита водных ресурсов, низкой производительности в сельском хозяйстве, высоких темпов роста численности населения и т.п. Кроме того, ситуация усугубляется не стихающими межплеменными и межгосударственными конфликтами.

Относительно благополучными странами по развитию сельского хозяйства являются Египет, Алжир, Нигерия, Марокко, Южная Африка, на долю которых приходится более 50% производимой на континенте сельхозпродукции.

 

— Перспективен ли данный континент для сбыта отечественной масложировой продукции?

Учитывая тот факт, что одним из значимых показателей потребительского рынка является его емкость, определяемая численностью населения, среднедушевым потреблением, платёжеспособным спросом и иными индикаторами, Африка, как рынок, в том числе масложировой продукции, остается привлекательным для продовольственных товаров с доступными ценами.

Физическая емкость африканского рынка масложировой продукции составляет около 35 млн тонн в год, которая в основном удовлетворяется пальмовым маслом собственного производства.

По мере роста количества населения емкость этого рынка будет расширяться, а удовлетворенность собственными ресурсами уменьшаться.

Можно ожидать, что интерес ведущих экономик мира к богатейшим минеральным ресурсам этого континента приведет к росту платежеспособности населения ряда стран, которая будет стимулировать спрос на потребительские товары, в том числе на растительные масла из России. Особенно этот рынок является привлекательным для подсолнечного и рапсового масел.

Окно в Африку. Станет ли континент главным направлением для экспорта масложировой продукции из РФ?

 

— Может ли быть такое, что в ближайшем будущем основная доля от ввезенной МЖП будет полностью или практически полностью принадлежать российским экспортерам?

Вероятность выдавливания с африканского рынка всех экспортеров масложировой продукции является крайне низкой. Во-первых, структура ассортимента потребляемой МЖП достаточно сложная, следовательно, заменить подобное многообразие поставками из России нереально. Во-вторых, на мировом рынке растительных масел усиливается конкуренция. В частности, Украина наращивает производство и поставки подсолнечного масла на мировой рынок, в том числе и на африканский.

 

— Есть ли какие-то сложности с доставкой сельхозпродукции в Африку? Наблюдаются ли они сейчас?

Доставка грузов в большинство стран африканского континента является большой проблемой по причине слаборазвитой транспортно-складской инфраструктуры. К началу пандемии были сформированы достаточно эффективные и технически надежные цепочки поставок сельхозпродукции из России в страны Африки. Но затем ряд ситуаций положили начало разрушению устоявшихся цепочек доставки на этот континент. Кроме того, проблема усугубляется по мере усиления санкционного давления на РФ, но тем, не менее, отечественным экспортерам удается реализовывать сельхозпродукцию в страны-партнеры по африканскому рынку, настраивая новые логистические цепочки.

 

— Какие африканские страны, в первую очередь, заинтересованы в покупке российского продовольствия и МЖП? Удастся ли найти новых покупателей на этом рынке?

В получении масложировой продукции из России заинтересованы почти все африканские страны. Однако найти новых покупателей на этом рынке для прямых поставок достаточно сложно, поэтому, на данный момент наиболее целесообразным является расширение своего присутствия на этом рынке посредством усиления сотрудничества со странами-партнерами по африканскому рынку продовольствия.

 

— Для зарубежных покупателей МЖП в этом и следующем году будет остро стоять не только вопрос количества, но и цены. Готова ли будет Россия предоставлять свою продукцию в африканском направлении с некоторым дисконтом?

Количество и цена поставок масложировой продукции на африканский континент, и не только, в первую очередь зависит от предложения и спроса. На глобальном рынке МЖП сложилась ситуация, которая характеризуется значительно высокими темпами роста спроса на растительные масла при значительно скромных темпах наращивания их производства и экспорта. Следовательно, нет особой необходимости применения дисконтных цен для расширения доли РФ на африканском рынке.

Россия увеличила экспорт соевого и подсолнечного масла в Африку в 2022 г.

— Есть ли такая вероятность, что некоторые крупные африканские страны – Алжир, Египет, ЮАР, Танзания и др. – начнут постепенно избавляться от зависимости в импорте готовой продукции или сырья для дальнейшей переработки?

Эти страны не составляют конкуренцию на рынке масложировой продукции, особенно в сегментах подсолнечного, рапсового и соевого масел.

Большинство крупных стран Африки, в частности Египет, Алжир, ЮАР и т.п., которые обладают развитой логистической инфраструктурой, наоборот, являются основными партнерами России по освоению африканского рынка растительных масел.  Кроме того, потенциал этих стран по наращиванию производства растительных масел очень низкий.

 

— Как эти же страны справляются с текущим кризисом на фоне ситуации на Украине?

Дефицит продовольствия и проблемы недоедания в мире существовали всегда. Однако ситуация усугубилась в период пандемии. Текущая ситуация сама по себе не оказывает столь масштабного влияния на развитие африканского рынка продовольствия.

Расширение присутствия России на континентальном рынке обусловлено осознанием того, что без участия РФ решить проему дефицита продовольствия невозможно.

 

— Чего Вы ждете от нового сезона? Будет ли Африка увеличивать закупку продовольствия, МЖП? Начнет ли Россия активнее завоевывать этот рынок с 2022/23 МГ?

Дефицит продовольствия в Африке сохранится еще долго. Их рынок продовольствия пока нуждается в спасении, а не в его завоевании. На континенте еще долго может сохраняться превышение спроса над предложением, особенно в сегменте доступных по цене продуктов.

В предстоящем сезоне Россия сохранит свои позиции лидера по обеспечению рынка продовольствия в данном направлении. Ожидаемая в 2022/23 МГ высокая урожайность отечественного подсолнечника и других масличных культур может создать благоприятные условия не только для сокращения дефицита продовольствия на глобальном рынке, но и на африканском.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля