Фото: iStock

Россия увеличила отгрузки соевого масла в Алжир в 2021 г.

Порядка $337 млн было выручено российскими трейдерами в результате экспорта продукции АПК на рынок Алжира по итогам 2021 г. Такие данные приводят аналитики центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе в своем отчете. По сравнению с 2020 г. показатели выросли в 2,3 раза.

Поставки в Алжир в натуральном выражении в отчетный период также увеличились – в 2,4 раза, до 535 тыс. тонн, что позволило импортеру войти в топ-20 основных покупателей российских продовольственных товаров.

Эксперты отмечают, что львиную долю в поставках занимают масложировая и зерновая продукция. Например, по итогам прошедшего года Алжиру удалось стать абсолютным лидером по закупке российского соевого масла – 153 тыс. тонн (на 6,3% больше, чем в 2020 году) на $183 млн (+78%).

«Россия с 2020 года является для Алжира крупнейшим продавцом соевого масла. В последние годы наша страна наращивала переработку соевых бобов, расширяя поставки соевого масла на зарубежные рынки. Один из них – Алжир, где соевое масло является базовым и наиболее потребляемым продуктом среди пищевых масел, при этом Россия может успешно конкурировать на рынках североафриканских стран за счет близкой логистики», – заявил коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин, на которого ссылается «Агроэкспорт».

Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками рапсового масла – отгрузки в данном направлении выросли 18 раз в натуральном выражении и в 23 раза в денежном – до 4,5 тыс. тонн и $5,4 млн соответственно.

«Это связано с увеличением переработки рапса в России и более конкурентными ценами российского рапсового масла по сравнению с другими странами, в первую очередь с Канадой», – поясняет Ильюшин.

Стоит отметить, что Алжир также закупает из России подсолнечное масло, но в отчетный период показатели экспорта сократились в 2,4 раза, до 16 тыс. тонн на $21 млн (-27%).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля