pixabay.com

Россия с 1 апреля введет запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. С 15 апреля начнут действовать квоты на масло

С 1 апреля в России вводится полный запрет на экспорт подсолнечника и рапса, который будет действовать вплоть до 31 августа 2022 г. Об этом говорится в Telegram-канале Минсельхоза. Решение о введении данных мер поддержали в Масложировом союзе, где отметили, что  новые ограничения стабилизируют ситуацию на рынке.

«Введение запрета на экспорт семян подсолнечника и рапса, которое будет действовать до старта нового сезона, стабилизирует рынок. По нашим прогнозам, цены на подсолнечник в ближайшие недели должны снизиться с текущей стоимости более 50 тыс. рублей за тонну до ниже 40 тыс. рублей и остаться в этих пределах до нового урожая», — прогнозирует исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В заявлении Минсельхоза также сообщается, что с 15 апреля по 31 августа в РФ начнет действовать квота на вывоз подсолнечного масла и шрота в объемах 1,5 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно.

«Сейчас объем квоты на подсолнечное масло минимум на 0,5 млн тонн меньше, чем могли бы экспортировать переработчики при полном удовлетворении потребностей страны. Это создает избыточное предложение на внутреннем рынке, что положительно скажется на стоимости сырья — закупочные цены на масличные будут снижаться. При этом действующая пошлина на экспорт подсолнечного масла сохраняется, как и ситуация с избыточными остатками по сырью и по готовой продукции. Так что внутренние цены на подсолнечное масло надежно защищены, и переработчики смогут обеспечить доступную цену для потребителя», — комментирует Михаил Мальцев.

Кроме того, на фоне повышенного спроса на отечественную масложировую продукцию было поддержано решение об ограничении числа пунктов пропуска, через которые возможен вывоз товара.

«Для соевого шрота предлагается сохранить только морской пункт пропуска в Калининградской области, а для сои – пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе. Данный комплекс мер исключит возможность дефицита, а также резкого повышения стоимости сырья и социально значимой продукции в России», – считают в министерстве.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля