pixabay.com

Производство рапса в Австралии снижается, но все еще остается высоким

Около 4,7 млн тонн рапса может быть произведено в Австралии по итогам 2022/23 маркетингового года. С таким прогнозом выступил представитель Министерства сельского хозяйства США в Канберре. По сравнению с текущим сезоном показатели валового сбора могут снизиться с рекордной отметки в 6,35 млн тонн.

Несмотря на сокращение производства масличной в стране фактически на четверть, местным фермерам удастся собрать второй по величине урожай рапса, уверяет аналитик ведомства.

По его словам, сокращение объемов выращивания масличной обусловлено ростом цен на удобрения и перебоями в их поставках. Отмечается, что средняя цена на азотные удобрения в Австралии в т.г. поднялись практически втрое – до $654 за тонну.

В совокупности с нехваткой удобрений растут и опасения относительно проблем с урожайностью масличной, которая как ожидается, снизится на 16,3% – до 1,74 т/га.

По предварительным прогнозам, австралийские фермеры засеют рапсом 2,7 млн га площадей в 2022/23 МГ, что на 11,5% меньше, чем было сезоном ранее.

Что касается экспорта, то он в предстоящем маркетинговом году может достичь отметки в 3,6 млн тонн.

«Австралия по итогам сезона останется на втором месте после крупнейшего в мире поставщика рапса – Канады», – пояснил представитель ведомства.

На сегодняшний день основным потребителем масличной из Австралии является Европейский союз, на который приходится около 70% поставок.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля