kristall-azot.ru

Правительство увеличило квоту на экспорт удобрений из РФ

Россия увеличит квоту на экспорт азотных удобрений до конца текущего года на 750 тыс. тонн – теперь ее общий размер составляет чуть более 9 млн тонн. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Отмечается, что ограничения не затронут поставки в Абхазию и Южную Осетию.

Минпромторгу поручено распределить дополнительные объемы между экспортерами. «Решение принято для поддержки российских производителей удобрений, у которых в условиях достаточного насыщения внутреннего рынка продукцией появится возможность отправить дополнительные объемы на экспорт», – уточняется в материалах на сайте правительства РФ.

По оценкам Минпромторга, поставки удобрений из России за рубеж, несмотря на отсутствие прямых санкций, в 2022 г. упадут на 10%. При этом в ведомстве рассчитывают, что производители не слишком сильно пострадают от сокращения отгрузок из-за высоких цен на продукцию. Как уточняют в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2021 г. из РФ было экспортировано 37,6 млн тонн удобрений на общую сумму в $12,5 млрд.

Несмотря на прогнозы по сокращению экспорта, производство удобрений, по оценкам участников рынка и экспертов, может сохраниться на уровне 2021 г.: 58,6 млн тонн в физическом весе или 26,3 млн тонн в пересчете на 100% действующего вещества.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля