ecfs.msu.ru

Правительство обновило стратегию развития АПК до 2030 года

Сегодня Россия является одним из крупнейших поставщиков пшеницы и подсолнечника, а отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в зерне и растительном масле, сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Кабмин России обновил стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, страна обеспечивает себя важными продуктами, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями, пишет ТАСС.

«По поручению президента [РФ Владимира Путина] правительство обновило стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года», — сказал Мишустин.

Он напомнил, что Путин ставил задачу «учесть в этой стратегии актуальные вызовы и создать условия для расширения отрасли по всем основным направлениям». «Сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. Отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, масло растительное«, — добавил глава кабмина.

«Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно», — подчеркнул он.

Мишустин пояснил, что эти задачи будут решаться в увязке с другими программными документами по развитию страны и национальными целями, определенными президентом, начиная от улучшения условий жизни в малых населенных пунктах, включая дороги, школы, медицину, увеличение доходов живущих там людей, развитие туризма.

Председатель правительства поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко «обеспечить контроль реализации всех мероприятий, которые предусмотрены стратегией». «Очень важно продолжить укрепление продовольственной безопасности страны, поддержать развитие сельскохозяйственных территорий, чтобы у наших людей была возможность выбирать качественные продукты», — указал Мишустин.

Обновленная стратегия

Как поясняется в понедельник на сайте кабмина, обновленная стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года, она включает в себя восемь целей развития, в том числе повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, внедрение цифровых сервисов.

«Для укрепления продовольственной безопасности сельхозпроизводителям необходимо работать над увеличением урожайности, развитием племенного дела, а также созданием новых технологий производства, переработки и хранения продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что для расширения экспорта предполагается наладить работу логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддерживать ее сертификацию и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. «Приоритетными направлениями экспорта продукции станут страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия», — перечислили в кабмине.

«По базовому сценарию экспорт сельхозпродукции должен увеличиться с $29,5 млрд в 2024 году до $41 млрд в 2030 году. По оптимистическому — в 2024 году объем экспорта составит $30 млрд, а в 2030 году — $47,1 млрд», — отмечается в сообщении.

Также стратегия ставит задачу вовлечь к 2030 году в сельскохозяйственный оборот не менее 13,2 млн га земли, обратили внимание в правительстве.

Кроме того, создание к 2030 году единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов позволит в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений. Этот цифровой ресурс существенно упростит для аграриев получение различных видов господдержки, заключили в кабмине.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля