freepik.com

В России дорожают подсолнечник и подсолнечное масло

По данным аналитического центра «СовЭкон», рост цен на подсолнечное масло продолжается как на внутреннем российском рынке, так и на экспортном.

Так, по итогам прошлой недели цены на подсолнечник в России выросли на 500 рублей, до 25 700 рублей за тонну (средняя цена по европейской части России, без НДС), на подсолнечное масло – на 600 рублей, до 73 675 рублей за тонну (без НДС).

«Поддержку рынку оказали растущие экспортные цены на масло. Это первое повышение цен за последние два месяца», – говорится в сообщении.

Как отмечают специалисты, цена подсолнечного масла в портах Азовского моря прибавила за неделю $40 и достигла отметки в $1 430 за тонну на фоне повышения стоимости соевого и пальмового масла, а также котировок на сырую нефть.

«Однако сложно ожидать дальнейшего роста цен на подсолнечник из-за низкого спроса и высокой экспортной пошлины на подсолнечное масло, – считают эксперты. — Спрос на подсолнечник на внутреннем рынке низкий, так как многие маслозаводы переходят к переработке рапса нового урожая».

Резюмируя, в «СовЭконе» спрогнозировали, что в сентябре экспортная пошлина на подсолнечное масло может снизиться вдвое (в августе – 15 987,1 руб. за тонну), а экспортеры предпочтут ждать низких пошлин, пренебрегая отгрузками продукции в текущем месяце.

Больше информации о ценах смотрите в разделе «Цены и балансы»

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля